Проблема связи человека и природы по тексту А. И. Гончарова (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. И. Гончаров поднимает проблему связи человека и природы.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, который вспоминает, как встретил затерянное поселение на Ликейских островах. Героя поразила природа, сохранившаяся в первозданном виде, похожая на «декорации», поселение людей, которые жили в хижинах, окруженных забором из кораллов. Местные жители чтили природу, они заботились о ней и брали у нее только то, что она позволяла. Для героя было удивительно это место, в котором все было аккуратно, чисто и ухоженно: «Везде виден бдительный глаз и заботливая рука человека, которая берёт обильную дань с природы, не искажая и не оскорбляя её величия».

Мы понимаем, что для жителей этого поселения природа являлась источником их жизни, поэтому они научились сосуществовать с ней, не убивая её.

Герой-рассказчик надеялся, что это «первобытное» место надолго останется нетронутым «новой цивилизацией», сохранит в себе добрых, любящих природу людей, их простые жилища, не разрушенную жестокой рукой человека природу. Люди живут на тех же принципах, что и две тысячи лет назад, у них нет причин уничтожать природу, она заботится о них, пока они заботятся о ней: «Это единственный уцелевший клочок древнего мира, как изображают его Библия и Гомер». Действительно, это место сохранилось благодаря тому, что люди жили в гармонии с природой, они не знали технического прогресса.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что природа с самого начала заботилась о людях, и они это чтили.

Автор убеждён: человек и природа находятся в неразрывной связи, они составляют единое целое, человек должен ценить ее и заботиться о природе, так же, как и она заботится о нём. Такова, на мой взгляд, основная идея текста.

Нельзя не согласиться с автором в том, что природа и человек неразрывно связаны. В последнее время человек перестал задумываться о последствиях, причиняя непоправимый вред природе и всему живому. Уничтожая её, мы вредим сами себе, убивая свою среду обитания. Без природы не может быть человека.