Проблема тесной связи природы и человека по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

В широком смысле природа – это весь окружающий нас мир во всем его многообразии, и именно она дает человеку все необходимое для существования. Проблему тесной связи природы и человека ставит перед нами Л.Н.Толстой.

Автор показывает нам, что природа и человек очень сильно взаимосвязаны друг с другом, приводит в пример дуб и князя Андрея: «…в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны…». Помимо этого, автор рассказывает нам, что это тот самый дуб, который искал герой. А когда нашел, понял, что именно природа помогает ему погрузиться в себя, почувствовать радость, обновление и, что все лучшие моменты он вспоминает именно в это время, находясь наедине с ней: «Да, это тот самый дуб… на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления…».

Автор считает, что в природе все тесно связано и человек тоже относится к ее составляющей, именно поэтому он должен проявлять к ней заботу и уважение.

Я согласна со Львом Николаевичем, потому что природа настолько тесно связана с человеком, что она чувствует и словно переживает вместе с нами все страдания, боль, радость.

Чтобы подтвердить свое суждение, обращусь к произведению А.Н.Островского «Гроза». Автор названием пьесы подчеркивает, что природа имеет сильнейшее влияние на человеческую жизнь, очень поддерживает и в горе, и в радости. В произведении рассказывается о главной героине – Катерине. Она натура мечтательная, все ее детство было связано с природой, она ей помогала всегда. Катерина признавалась в совершенном поступке тогда, когда разразилась гроза. Стихийное природное явление удивительным образом гармонирует с чувствами поруганной и униженной женщины. Главная героиня чувствовала себя грешницей, несчастной, ненавидела себя. В это время пошел дождь, который словно старался смыть всю грязь с человеческих отношений. Исходя из этого, можно сказать, что природа всегда была рядом с героиней, помогала ей, понимала ее. По моему мнению, А.Н.Островский этим хотел показать тонкую связь человека и природы.

Таким образом, действительно, человек и природа имеют тесную связь, помогают друг другу, поэтому человек должен заботиться о природе, беречь ее, а взамен она дает нам все необходимое для жизни. Нужно ценить природу, так как благодаря ей мы живем.