Проблема связи человека и природы по тексту Пескова про воробьёв (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа, несомненно, едины. Но порой люди оказывают сокрушительное влияние на окружающую среду. Вырубка лесов, истребление животных, загрязнение воды и воздуха — всё это пагубно сказывает на мире, в котором мы живём. Так кем же являются человек и природа? Друзьями или врагами? Именно об этом размышляет Песков, поднимая проблему связи человека и природы.

Автор рассказывает о «любопытной истории» с воробьями в Китае. Посчитанные цифры съеденной воробьями пшеницы породили национальную «войну с воробьями». Проведя «всекитайский день борьбы с воробьями» жители истребили огромное количество птиц. Но оказалось, что без воробьёв был нанесён «огромный урон» урожаю вредителями виноградников и садов. Автор утверждает, что, несмотря на причинённый воробьями вред, пользы от них оказалось в разы больше.

Ущерб, нанесённый вредителями, несравним с объёмом съеденной пшеницы воробьями.

«Стало быть, польза и вред уравнялись» — подытоживает Песков, тем самым подтверждая мысль, заложенную в первом примере. Таким образом, автор призывает людей обратить внимание на пользу, которую приносят воробьи.

В заключение обращусь к словам автора, о том, что жизнь человека всё больше «отрывается от естественной жизни» в окружении живой природы. Это действительно так, в городском шуме мы вовсе забываем настоящие звуки природы, и лишь «чириканье воробья среди огромных строений» воспринимается как «очень дорогой звук». Хочется выразить надежду на то, что человечество не изолируется от живого мира, а будет единым, крепким и неделимым братством, неразрывно связанным друг с другом.