Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. 1. Почему судьба так жестоко обошлась с Акакием Акакиевичем после того, как он обрёл, наконец, свою мечту? (ЕГЭ по литературе)


Акакий Акакиевич из повести Гоголя «Шинель» — типичный представитель галереи образов «маленьких людей». Жизнь героя никогда не была лёгкой и радостной. И даже после того, как Башмачкин обрёл свою мечту, судьба жестоко обошлась с ним.

Мечта Акакия Акакиевича была очень проста и заключалась лишь в покупке, казалось бы, вещи первой необходимости — шинели. Но для Башмачкина обновка — это роскошь, большая радость.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь Акакия неожиданно преобразилась, наполнилась смыслом, «самоё существование его» сделалось «как-то полнее, как будто бы он женился». Ради новой шинели герой пошёл на жертвы: во всём себе отказывал (сократил «обыкновенные издержки» — на чай, обед, свечи, редко отдавал бельё прачке) и все сэкономленные деньги откладывал. День, когда новая, красивая, тёплая шинель была сшита, стал самым торжественным для Акакия.

Но счастье длилось недолго: Башмачкина ограбили, когда тот возвращался домой поздно вечером. Потеря драгоценной вещи стала настоящей трагедией для героя. То, на что он так долго и мучительно копил, стянули с его плеч! Гоголь превосходно показал страдания «маленького человека», лишившегося своей мечты.

Ограбленный Акакий Акакиевич не смог добиться справедливости в чиновничьей среде, где всем правят должности. Даже генерал не воспринял героя всерьез и распёк за обращение не по форме. Никто и пальцем не пошевельнул ради какого-то титулярного советника Акакия. Сам же Башмачкин, как всякий «маленький человек», беспомощен перед «значительным лицом», перед чиновниками из департамента. Вместе с шинелью Акакий Акакиевич потерял и смысл жизни. По возвращении домой герой свалился с горячкой и умер.

В своей повести Гоголь показал участь «маленького человека» в бездушном и несправедливом чиновничьем мире. Лишение героя самого дорогого, такая жестокая насмешка судьбы, печальный конец — необходимость, продиктованная основной идеей произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:46:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение