Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Почему судьба так жестоко обошлась с Башмачкиным после того, как он обрел, наконец, свою мечту? (ЕГЭ по литературе)

Н. В. Гоголь — великий писатель 19 века. Его перу принадлежит множество произведений, привлекающих внимание читателей не только саркастическим изображением мира чиновников, но и фантастичностью и необычайностью сюжетов, прекрасно переплетающихся с реальностью. Одним из таких творений является «Шинель».

Данная повесть завершает цикл "Петербургских повестей" и по праву считается одной из самых выдающихся. В ней Гоголь, продолжая традиции А. С. Пушкина, в главном герое изобличает такой литературный тип героев, как "маленький человек". Николай Васильевич глубже и красочнее смог изобразить суть трагедии этого типа и относится к персонажу не только доброжелательно, но и с сочувствием. Однако почему же тогда писатель не закончил произведение сразу после приобретения шинели? Зачем он заставил персонажа страдать и даже умереть, после утери вещи? В этом мы и попытаемся разобраться.

В первую очередь мы должны вспомнить именно то, к какому направлению принадлежит данная повесть.

Она написана в духе реализма. Как известно, его значимыми чертами является изображение событий, приближенных к реальной жизни, конфликт, заключающийся в противостоянии героя и общества, типизация персонажей и многое другое. Это же мы можем проследить и в повести русского писателя. Для Николая Васильевича было важно описать события, высмеяв бюрократический режим и пороки общества не с фантастической, а с реальной точки зрения.

В качестве главного героя, писатель изобразил титулярного советника Акакия Акакиевича. Персонаж не только занимает должность самого низшего ранга, но и, действительно, является «маленьким человеком». Он прекрасно справляется со своими обязанностями, но не видит ничего кроме бумаг. Герой боится чего-то нового и ответственности, из-за чего не соглашается на повышение. Начальство пренебрегает, охрана не замечает, «сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не смотрели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха», а коллектив не уважает и бросает в его сторону издевки: «Молодые чиновники посмеивались и острились над ним во сколько хватало канцелярского остроумия…сыпали ему на голову бумажки, называя это снегом». Однако главный герой не только не реагировал на эти шутки, но и более того, не прерывал своей работы. «Только если уж слишком была невыносима шутка, когда мешая заниматься своим делом, он произносил: Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?».

Так, Гоголь показывает, что его герой не просто находится в стороне от общества, ведя жизнь «отшельника», но и задавлен окружающими его людьми.

Не останется без внимания и сама мечта Башмачкина, ставшая для него смыслом жизни. Приобретение новой шинели было крайне важно для персонажа. Для её пошивки, которая по подсчетам Петровича должна была составлять немалую для героя сумму, Акакий Акакиевич ограничивал себя во всём: реже стирал одежду, практически не ел и экономил свечи. В продолжении времени, пока ему шили шинель, герой «сделался как-то живее, даже тверже характером», автор подмечает, что даже «огонь порою показывался в глазах». Единственной заботой его было именно выбор ткани, материалов и обсуждение пошивки. То, что для большинства людей представляется не более чем бытовая мелочь, для Башмачкина стало смыслом, целью всего существования.

Таким образом, Николай Васильевич показывает нам, что «маленький человек», задавленный обществом не способен на великие свершения и стоящие мечты, которые могли бы быть настоящим смыслом жизни.

В заключении мы можем сделать вывод о том, что судьба, которой руководил Гоголь обошлась так жестоко с Акакием Акакиевичем не только из-за того, что герой не способен бороться и идти против общества, но и из-за окружающих его людей, относящихся к нему с неуважением и насмешкой даже в тот момент, когда сочувствие и помощь были ему необходимы, а именно при утери шинели. Та маленькая и ничтожная мечта, ставшая для него смыслом жизни типична для «маленького человека» не способного на что-то большее. Таким образом, автор нам показывает, что таким ничего нестоящие цели в существовании человека губят его, заставляя страдать при случае малейших неудач.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.