Образ Петербурга в поэме «Медный Всадник» — один из центральных, наиболее важных для понимания произведения, что подчеркнуто авторским подзаголовком «Петербургская повесть». Каким же предстает этот город перед читателем?
Во введении к поэме лирический герой признается в любви к городу. Яркие перифразы («полнощных стран краса и диво») помогают поэту раскрыть красоту города и привязанность к нему лирического героя. Эта привязанность и восхищение вызвано как природой города (что передано через эпитеты «задумчивые ночи», «золотые небеса»), так и богатой архитектурой «дворцов и башен», блеском балов и «пирушек», выстрелами пушек, знаменующих рождение сына императрицы. Это Петербург обеспеченного дворянина, для которого мороз «зимы жестокой» — лишь повод повеселиться на санной прогулке вдоль Невы.
Иным город представляется маленькому человеку — Евгению и бедной семье его возлюбленной. В то время как император наблюдает за бедствием с балкона дворца, река уносит «пожитки бедной нищеты», «ветхий домик» Параши и её матери оказывается разрушен, а Евгений находит безопасное место, лишь оседлав каменного льва.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Трагедия небогатых людей, к которой город не проявляет сочувствия (в обезумевшего Евгения бросают камни), создает резкий контраст с внешней красотой, воспеваемой во вступлении.
Таким образом, контраст между красотой, богатством, дворцами Петербурга и страданиями, ветхими домами многих людей, его населяющих, делает акцент на социальном неравенстве и подчеркивает его трагические последствия.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96680