Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в «Медном всаднике» Пушкина ответ (ЕГЭ по литературе)


Образ Петербурга играет значимую роль в произведении Пушкина «Медный всадник». Здесь город выступает не просто местом, на фоне которого происходят события поэмы, а символом, важным для понимания произведения.

Повествование начинается с вдохновенных мыслей Петра I о городе, который он хочет возвести и о его значении для России. Петр видит в Санкт-Петербурге столицу, которая станет окном в Европу, обеспечит преимущество с военной и экономической точки зрения, принесет славу России. Пушкин, в свою очередь, восхищается архитектурой города, его природой, памятниками, культурной жизнью Петербурга:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид.

Поэт называет Петербург «младшею столицей», перед которой «померкла старая Москва». Петербург стал новым символом России, несмотря на природные условия, в которых он был возведен.


Однако стихия в образе Невы меняет тон повествования. Река выходит из берегов, что вызывает многочисленные разрушения: «обломки хижин, бревны, кровли», «грозой снесенные мосты». Петербург уже не кажется таким прекрасным и величественным, как раньше, он выглядит как поле боя: «Всё перед ним завалено;…/Скривились домики, другие/Совсем обрушились».

После наводнения мы видим Петербург глазами Евгения, одного из главных героев поэмы. Он не может узнать знакомых улиц, приходит на место, где стоял дом его невесты, Параши, и обнаруживает, что его больше нет. Он не переносит этого испытания и сходит с ума, несмотря на то, что город оживает и люди возвращаются к своим привычным делам. Город как столица и творение Петра противопоставляются городу в представлении маленького человека Евгения. Если Петербургу удалось выстоять под натиском стихии, то для маленького человека подобное событие оказалось губительным.

В заключение, можно сделать вывод о том, что образ Петербурга многозначен. Мы видим его с разных точек зрения. С одной стороны, Петербург – одна из важнейших столиц мира, символ России и победы человеческой воли над стихией, с другой – это город с суровыми условиями, трудный для жизни простых людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение