Проблема влияния природы на жизнь человека по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте автор поднимает проблему влияния природы на жизнь человека. Размышляя над этой проблемой, Песков приводит несколько примеров соприкосновения городского человека с миром природы и описывает вызванные этим соприкосновением переживания.

Особого внимания заслуживает история о встрече автора с зайцем в парке: этот незначительный, казалось бы, случай запомнился автору и обрадовал его. Действительно, порой даже небольшое соприкосновение с природой способно поднять настроение человеку, заставить его улыбнуться.

В качестве еще одного примера роли природы в жизни человека автор приводит беседу со старушкой-соседкой. В отличие от автора, она никогда не видела, как пролетают и кричат журавли, и потому на прощание говорит автору: «какой вы счастливый».

Ей кажется, что она упустила что-то важное в жизни, не посмотрев на журавлей, что-то, что могло бы сделать её счастливее. Действительно, порой людям, особенно живущим в больших городах, становится тоскливо от невозможности встречи с природой.

Сравнивая эти два примера, мы можем увидеть, что соприкосновение с природой даже в виде простой встречи с диким зверьком может заставить человека улыбнуться, а недостаток природы в его жизни может привести к унынию.

Позиция автора такова: природа благотворно влияет на человека. С такой позицией трудно не согласиться. Я и сама чувствую себя счастливее каждое раз, когда вижу синиц, пользующихся моей кормушкой.

Таким образом, автор поднимает проблему влияния природы на человека и убедительно доказывает, что это влияние благотворно.