Проблема влияния природы на эмоциональное состояние человека по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте В. М. Песков поднимает проблему влияния природы на эмоциональное состояние человека. Человек не существует отдельно от всего живого мира. Являясь частью природы, мы испытываем потребность быть с ней, взаимодействовать со всем живым.

Автор приводит множество примеров того, как близость с природой дарит людям умиротворение, чувство гармонии и радость: начиная от своей встречи с зайцем, заканчивая старушкой, кормящей воробьёв. Даже самый короткий контакт с природой способен преобразить душевное состояние человека.

Не зря

В. М. Песков отмечает: «Всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия». Является ли это логичным следствием того, что мы тоже являемся частью природы, или же способность любоваться другими живыми существами возникла в сознании человека случайно, но факт остаётся фактом: из всех человеческих ценностей главная ценность — сама жизнь во всём многообразии её проявлений. Таким образом, природа положительно влияет на эмоциональный фон человека, напоминая ему о чуде жизни.

Порой влияние природы на нас так велико, что чувство единения с ней становится жизнеобразующим, необходимы для нашего существования. Люди способны находить смысл жизни и источник сил для неё в малейших контактах с природой. Подтверждение этой мысли мы находим в предложении 33: «Иногда мне кажется, не прилетят воробьи, <…> и старушка умрёт от обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью». Таким образом, нельзя недооценивать то влияние, которое природа оказывает на человека.

Два приведённых выше примера-иллюстрации подтверждают то, насколько крепка связь между эмоциональным благополучием человека и возможностью лицезреть природу, стать частью огромного мира живых существ.

Позиция автора перекликается с высказыванием Л. Н. Толстого: «Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней». Он уверен, что общение со все живым целительно для человека. Наша потребность в этом тёплом чувстве может выражаться как в мимолётных контактах с природой, так и в стремлении связать свою жизнь с ней (предложения 28-29).

Я согласна с позицией автора и убеждена, что без отношений со всем живым в этом мире существование человека сильно бы омрачилось чувством вселенского одиночества, а палитра его эмоций обеднялась бы без восхищения природой, трепета и душевного тепла, которые мы испытываем при общении с ней. Пример тому мы находим в рассказе А. Куприна «Олеся». Главная героиня способна выжить в дали от людей благодаря своему чуткому отношению к природе, крепкой эмоциональной связи с лесом и со всем живым.

Таким образом, природа оказывает поистине живительное влияние на человека, улучшает его эмоциональный фон и даёт силы жить дальше.