Проблема влияния природы на человека по тексту В. Пескова (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека природа играет важную роль. Она может вдохновить на создание шедевра, успокоить после трудного дня и даже дать причины жить дальше. Природа окружает нас повсюду, да и сам человек является её частичкой, поэтому очень крепко с ней связан. Так, как именно природа влияет на человека? Над этой проблемой рассуждает В. Песков.

Автор повествует нам об одном герое, у которого было «серенькое настроение». Но стоило ему увидеть в парке простого зайца, медленно пропрыгивавшего мимо, как настроение сразу улучшилось. Это лишний раз доказывает, что природа с её живописными живыми пейзажами наполняет нашу жизнь радостью, придаёт ей смысл.

Ещё одним прекрасным примером, когда «человека с жизнью связывает только ниточка общения» с природой, служит старушка, которая каждое утро кормит во дворе воробьёв.

Заботясь об этих маленьких пташках, бабушка наполнялась счастьем, ведь «всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия». Человек, смотря на это чудо, понимает, что жизнь — это самый прекрасный подарок.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют писателю показать всю важность природы для человека, её влияние на человеческую жизнь и сущность.

Итак, Песков приходит к такому выводу: природа — это источник жизни и счастья. Обычные, на первый взгляд, пейзажи и явления обладают целительным свойством. Природа полна тайн и загадок, которые вдохновляют и окрыляют человека, поэтому её нужно беречь.

Я согласна с мнением автора, ведь природа является неким бальзамом для души, способным излечить её раны или смягчить их тяжесть. Природа — это наша мать, наш самый лучший друг. Недаром многие поэты посвящали ей множество стихотворений, художники, вдохновившись её пейзажами, писали о них картины. Природа всегда будет иметь в нашей жизни большое значение.

Таким образом, рассуждая над данной проблемой, можно сделать следующий вывод: природа — это неотъемлемая часть в жизни людей. Она нужна нам не только для того, чтобы удовлетворить биологические и материальные потребности, но и для того, чтобы успокоить душу и вдохновить нас жить дальше.