Проблема благотворного влияния природы на человека по тексту В. М. Пескова «Был осенний серенький день…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек неразрывно связан с природой. Она влияет на него, давая спокойствие и внутреннюю гармонию. Автор текста В. М. Песков заставляет задуматься над проблемой благотворного влияния природы на человека.

Во время прогулки в парке рассказчик неожиданно замечает пробегающего мимо него зайца. И пусть встретить зайца в лесу обычное дело, но это поражает его и радует. «И стало на душе хорошо и тепло», — говорит рассказчик. Осознавая то, что человек — это не единственное живое существо, и то, что по соседству с нами могут жить животные, скрашивает человеческую жизнь и наполняет её ощущением «радости бытия».

Желая чаще видеть животных, человек заводит домашних питомцев.

Животные в доме дают ощущения тепла и уюта и воссоздают чувство связи с природой. Когда человек остается один, животные помогают спастись от одиночества: «Человека с жизнью связывает только ниточка общения с собакой», — говорится в тексте. Такая связь благоприятно действует на психику человека.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, говорят о том, что природа приводит человека в гармонию, восполняя утраченные силы.

Позиция автора заключается в том, что общение с природой положительно влияет на человеческую психику и что человек неотделим от живого мира.

С позицией автора нельзя не согласиться, ведь человек — это частичка природы, он находит успокоение в ней, набирается духовной энергии.

Природа и человек тесно связаны между собой неразрывной нитью. И если люди находятся в гармонии с природой, то она благотворно действует на них, ведь мы все являемся её частью.