Как проявляется истинная доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое истинная доброта? Каждый человек по-своему может ответить на данный вопрос. Я думаю, что истинная доброта — это желание человека совершать добрые поступки, не требуя ничего взамен. Данное качество в современном мире встречается довольно редко, но при этом всегда ценилось и будет цениться людьми. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема проявления истинной доброты.

Так, в рассказе А. П. Платонова «Юшка» главный герой — помощник кузнеца. Юшка терпел все издевательства детей и взрослых, потому что он считал, что люди так демонстрируют свою любовь к нему. После смерти Юшки в его город приезжает девушка, и мы узнаём, что он каждое лето ходил к ней и приносил деньги, чтобы она могла учиться, теперь она помогает людям, которые больны чахоткой.

Таким образом, главные герои рассказа А. П. Платонова «Юшка» совершали добрые поступки не с целью получения выгоды, а во имя людей.

Проблема проявления истинной доброты волновала многих писателей. Обращается к ней и Ф. М. Достоевский в произведении «Преступление и Наказание». В романе автор повествует нам о персонаже, чья душа переполнена добротой, — о Соне Мармеладовой, которая была вынуждена продавать своё тело, чтобы обеспечить детей своей мачехи, отца-пьяницу. Таким образом, она жертвует собой, чтобы помочь и спасти других. Ещё одно проявление её доброй натуры — это помощь Раскольникову, главному герою романа, признаться в убийстве и спасти его душу. Автор показал нам, что, несмотря на все трудности, Соня Мармеладова осталась добрым человеком. Она помогла другим, при этом пожертвовав собой, не прося ничего взамен, то есть проявляла истинную доброту. Много ли людей в нашей жизни, которые были бы добрыми во всём? Ответ очевиден: конечно же, нет. И пример Юшки лишь исключение. Исключением являются и герои романов Ф. М. Достоевского князь Л. Н. Мышкин и Соня Мармеладова.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что истинной добротой является тот поступок, который совершается человеком от чистого сердца, без ожидания чего-либо взамен.