«Самым надежным гарантом прав человека выступает разветвлённая система правосудия» — А. И. Кравченко (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный русский социолог Альберт Иванович Кравченко поднимает проблему деятельности судебной системы. Автор утверждает о том, что именно благодаря разветвленной системе судов, работающей согласно закону и придерживающейся только принципов справедливости, можно достичь полноценного осуществления прав человека и гражданина.

Данная проблема является особенно актуальной в настоящее время, когда люди осознают свои права и свободы и нуждаются в непредвзятом эффективном судебном аппарате

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Права человека и гражданина — это возможность индивида обладать социальными, экономическими, политическими правами и личными благами. Однако гарантом прав человека является в первую очередь разветвленная система судебных органов. Судебные органы — это предусмотренные Конституцией страны суды, осуществляющие судебную власть.

У судебных органов есть множество функций, важнейшими из которых являются: регулирующая, восстанавливающая справедливость, нормативная и т. д. Судебная система РФ состоит из федеральных судов и судов субъектов РФ. Судебная власть в России имеет ряд принципов: она осуществляется только судом, осуществляется судами самостоятельно, судьи независимы и несменяемы.

Примером, подтверждающим данное высказывание может служить судебная система в РФ. Являясь разветвленной, она не только охватывает весь спектр прав человека, но и обеспечивает гарантированность защищенности прав человека посредством отделения (разветвления) на автономные суды, например, наличие отдельных высших судов, Верховного Суда и Конституционного суда, которые по отдельности необходимы для рассмотрения дел самых разных видов, при отсутствии одного из которых могло бы привести к недостаточному охвату гарантированных прав человеку

Например, если бы не было Конституционного суда - человеку не было бы гарантирована защита его конституционных прав из-за того, что не было бы органа, который бы осуществлял проверку федеральных и иных законов на предмет конституционности.

Ещё одним примером может служить судебная система Канады. Уже в 20 веке она имела множество разветвлений на различных иерархических уровнях и с различной компетенцией. Суды могли быть либо федеральными, либо провинциальными и территориальными.