«Рыночная система — это не система хаоса и анархии. Она сложный механизм координации связей, служащих для объединения действий миллионов различных индивидуумов» (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого высказывания в том, что рынок представляет собой саморегулирующуюся систему, в которой все элементы тесно взаимосвязаны. Ничего не происходит случайно, все закономерно.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое рынок или рыночная система? Рынок — совокупность социально-экономических отношений между производителями и потребителями, связанных с процессом производства и товарно-денежным обменом экономических благ.

Основными регуляторами рынка выступают спрос и предложение. Спрос — это количество товара, которое покупателя хотят и имеют возможность приобрести по данной цене в данный период времени. Предложение — это количество товара, которое производители хотят и имеют возможность реализовать на рынке по данной цене в данный период времени. Рыночный механизм представляет собой взаимодействие спроса, предложения и цены в условиях конкуренции субъектов рыночных отношений. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия продажи товаров и услуг. Существуют такие виды конкуренции, как совершенная (или чистая) конкуренция, монополистическая конкуренция, молополия, олигополия и монопсония. Монопсония возникает тогда, когда монополистом является не продавец, а покупатель. Рынок осуществляет важные функции: посредническую (соединение продавца с покупателем), санирующую (очищение рынка от слабых производителей, не способных выдержать конкурентную борьбу), регулирующую (цены регулируются спросом и предложением) и другие. Таким образом, рынок является сложной системой, имеющей механизмы для саморегулирования.

Обратимся к примерам из общественной жизни. В 30-х годах прошлого столетия в США разразилась Великая депрессия: без работы остались многие люди, была всеобщая паника. Данный экономический кризис являлся следствием перепроизводства: количество товаров превосходило норму. Избыток предложения породил инфляцию. Этот пример показывает, что в рыночной системе всё взаимосвязано.

Приведу пример из жизненного опыта. В моем городе есть местный рынок. В овощно-фруктовом отделе есть два продавца: Ахмед и Равшан. Каждому их них хочется получить максимальную прибыль, поэтому они постоянно конкурируют между собой, понижая цены на товары и улучшая их качество путем выбора более надежных поставщиков. Этот пример показывает, что рынок и конкуренция позволяют понизить цены на товары и улучшить их качество, что повысит спрос, так как это будет выгодным предложением для потребителей.

Таким образом, в рынок является саморегулирующей системой, в которой всё взаимосвязано.