«Самым надёжным гарантом прав человека выступает разветвленная система правосудия» (А. Кравченко) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том,что наилучшим условием для нормального обеспечения прав людей является разделение системы судебных органов.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции обратимся к следующим обществоведческим терминам. Право — возможность человека, которая обеспечивает различные действия, выраженная в официальных источниках. Существуют личные, политические, социальные,экономические и культурные права человека. Судебная ветвь власти разделяется на Конституционный и Верховный суд. Суд — государственный властный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, административных, гражданских, дисциплинарных и т.

д. дел. Лишь при разветвлении судов возможна действительная гарантия прав человека. Проиллюстрирую данный тезис примерами.

В государстве Z до 2015 года не было разветвленной системы правосудия. У них существовал лишь Верховный суд. Из-за отсутствия Конституционного суда многие политические лидеры пользовались полномочиями в личных целях. И государство не могло никак наказать их, так как такими делами не занимается Верховный суд. В данной ситуации права политических лидеров были нарушены. Поэтому в 2016 году в государстве появился Конституционный суд и восторжествовало правосудие.

Приведу пример из СМИ. В газете «Комсомольская Правда» была статья, где описан один случай. В семье Ивановых умер отец и жена с дочерью были в не очень хороших отношениях. Они не знали как правильно поделать наследство и начали ругаться. После этого дочь подала заявление в суд на мать. Суд разобрался в их проблемы и каждому досталось то,что и было предназначено. Суд помог отстоять права каждой на имущество.

Таким образом,можно сделать вывод о том, что разветвлённая система правосудия помогает обеспечить и отстоять людям их права в полной мере, что гарантирует надежность исполнения этих прав.