«Именно приватизированная собственность делает человека независимым, служит надёжным гарантом его свободы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема приватизации имущества и её влияния на экономическую деятельность и свободу человека. Смысл цитаты заключается в том, что именно приватизированная собственность гарантирует свободу предпринимателя и его экономическую самостоятельность. Этот вопрос стал актуален в России совсем не давно — лишь в последнем десятилетии минувшего века, когда страна перешла к рыночной экономике.

Что касается моего мнения, я абсолютна согласна с данным высказыванием.

Приватизация — это разгосударствление собственности, то есть передача её в разных формах из рук государства (муниципалитета) в руки частных лиц, акционерных обществ. Цели приватизационного процесса состоят в необходимости перераспределения ресурсов из традиционных в более прогрессивные виды деятельности; повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности фирм путем реструктуризации, появления эффективного собственника. В результате приватизации какое-либо имущество становится полностью принадлежащим тому или иному лицу.

Полученная собственность, однако, не только дает определенные права, но и накладывает на собственника определенные требования, обязательства по отношению к государству.

Так, в 90-х годах ХХ столетия как в России, так и в ряде стран Восточной и Центральной Европы была проведена приватизация. В нашей стране были предусмотрены безвозмездная передача акций акционерных обществ открытого типа работникам предприятий с применением различных льгот, приватизация государственного жилого фонда путем приобретения гражданами в собственность жилых помещений в форме бесплатной передачи части жилья или его продажи. Произошел переход от социализма к капитализму, от централизованной экономики к рыночной, и в результате предприниматели получили гарант свободы, определенные права и обязанности. Несмотря на то что приватизация зачастую носила формальный характер, граждане России получили свободу.

Особого размаха в послевоенное время приватизация достигла в 1980-х в Великобритании при М. Тэтчер и Дж. Мейджоре. Всего с 70-х по 00-е в Британии было заключено 169 приватизационных сделок на сумму более 150 млрд долларов. В руки частников передавались даже чувствительные активы, например, коммунальные службы. Так бизнесмены получили независимость и уверенность в своей свободе и самостоятельности, что, несомненно, служит гарантом процветания.

Таким образом, опираясь на приведенные аргументы, можно сделать вывод, что данная мысль о том, что приватизированное имущество действительно гарантирует свободу и независимость человека, справедливо.