Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тоталитаризм — политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)


За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: тоталитарный политический режим характеризуется тем, что государство осуществляет полный контроль над всеми сферами жизнедеятельности общества.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях. Политический режим — это совокупность методов, способов и средств осуществления государственной власти в той или иной стране. Политический режим может быть демократическим и недемократическим (авторитарный и тоталитарный). В данном случае автор характеризует тоталитаризм, на котором мы и остановимся подробнее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тоталитаризм — это политический режим, при котором государство стремится осуществлять вмешательство во все сферы жизнедеятельности людей. При таком режиме карательные органы государства пронизывают общество, осуществляя политический сыск и репрессии против инакомыслящих. Конечно, при таком способе осуществления власти речь не идет о том, чтобы государство в лице карательных органов соблюдало права и свободы человека; они лишь декларируются, но не защищают граждан. Правовой принцип: запрещено все, что не разрешено законом. Помимо этого, при данном режиме отрицается оппозиция и происходит господство одной партии, т. е. однопартийная система. Вмешательство в политическую сферу граждан сопровождается контролем их личной жизни: часто подвергаются репрессиям родственники осужденных за политические взгляды.

Из истории мы знаем, что именно так было и при нацистском режиме в Третьем Рейхе (1933 – 1945). Придя к власти, нацисты быстро запретили все оппозиционные им партии (в частности, КПГ и СДПГ) под предлогом поджога Рейхстага. В марте 1933 был арестован без суда и следствия Эрнст Тельман, председатель КПГ. Более половины тех, кто состоял в Коммунистической партии Германии, подвергались преследованиям, были брошены в тюрьмы и лагеря, что явно нарушало свободу слова и собраний. Более того, жена и дочь Эрнста Тельмана также были арестованы и отправлены в концлагерь, хотя в политике не участвовали, что характеризует вмешательство государства в частную жизнь политических заключенных и их родсвтенников.

В духовной сфере контроль государство может проявляться в поджоге неугодной литературы, в поддержке только официально провозглашенных направлений в искусстве и т. д. В экономике государство осуществляет централизованное планирование с милитаристской направленностью и присутствует высокая производственная дисциплина, экономическая свобода не допускается.

Из СМИ мы знаем, что в современной жизни мы также можем встретить государство с тоталитарным режимом — это Северная Корея. Помимо однопартийной системы и официальной идеологии (чучхе) здесь государству подчинены все сферы жизни общества, в особенности экономика. Осуществляется директивное ценообразование, сильно преобладает государственная собственность на средства производства, а также присутствует милитаризм и огромные государственные расходы на военную промышленность, разрабатываются разные виды ядерного вооружения, содержится из более 1 миллиона человек.

Таким образом, при тоталитарном режиме человек уязвим перед государственными органами власти, он не может в полной мере свободно развиваться в разных сферах жизни, ведь он очень скован «жесткой рукой» власти, которая осуществляет над ним и над всем обществом тотальный контроль.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96644




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:35:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение