И. Ильин: «Тоталитаризм — политический строй, беспредельно расширивший своё вмешательство в жизнь граждан» (ЕГЭ обществознание)

И. Ильин в своём высказывании отражает особенность тоталитарного режима. Его мысль заключается в том, что данный политический режим контролирует не только основные сферы общества: экономика, политика, но и вторгается в личную жизнь граждан.

Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения.

К плюсам тоталитарного режима можно отнести политическую стабильность, ведь общество находится под контролем, кроме того, есть возможность мобилизовать все общественные ресурсы.

К минусам можно отнести зависимость политики от позиций и взглядов главы государства, недоверие населения к власти, ограничение прав и свобод граждан и отсутствие оппозиции. Итак, суть тоталитарного политического режима заключается в тотальном контроле, установлении диктатуры. Государство имеет право вмешиваться не только в общие сферы общества, но и в частную жизнь граждан, что отрицательно сказывается на людях.

Примером страны, которая перешла от тоталитарного режима к демократическому является Испания. Был период, когда Испания находилась под управление диктатора. Данный режим крепко закрепился после победы в гражданской войне диктатора и приверженцев его взглядов. У него была очень хорошая поддержка в виде армии, а также фашистской партии. Ни один законопроект не мог быть внесён без согласования с диктатором, местное управление было упразднено, кроме того, существовал идеологический террор. Однако, народ больше не выдерживал этот гнёт и в стране начались перевороты. Главной оппозицией являлся рабочий класс: начались митинги, восстания, забастовки. Спустя время, диктатор заболел и умер, на его место пришел король, который понимал настроения общества и сразу же начал процесс перехода страны к демократии. Данный пример показывает, насколько ужасен тоталитарный режим. Из-за него в Испании было огромное количество жертв: людей убивали за неповинность, сажали. Множество людей сбегало из страны, кто-то умирал от болезней, уровень жизни был очень низким. Именно поэтому с приходом новой власти, сразу же начались реформы для перехода к демократическому режиму.

Для второго примера приведу роман "Мы". В романе описывается общество с тоталитарным режимом. Государство помимо стремления контролировать абсолютно все сферы общества, вторгается в частную жизнь людей: затрагивает семью, личные отношения граждан. Суть романа заключается в том, что людей создают под копирку, стараются сделать максимально одинаковыми, готовыми терпеть все прихоти власти. Граждане из-за этого теряют индивидуальность, свободу, собственное "Я". Данный пример показывает суть тоталитарного режима: желание власти контролировать каждый шаг граждан. Сначала люди готовы подчиниться, а потом данный уклад жизни становится невыносимым. Люди забывают о своих желаниях, о том, кем они были.

В заключение хочу сказать, при тоталитарном режиме государству доступно слишком многое. Минусов в нем намного больше, чем плюсов, людям сложно находится под постоянным контролем, испытывать вечный страх, поэтому, рано или поздно, их терпению можете настать конец и данный режим будет уничтожен.