«Тоталитаризм — политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в раскрытии сущности главного отличительного признака тоталитарного политического режима — всевластие во всех сферах.Таким образом автор рассуждает о том, что полный контроль всех сторон частной и общественной жизни абсолютно точно определяет суть тоталитаризма и является основным способом регулирования жизни граждан в государстве.

Помимо тоталитарного политического режима существуют: демократический и авторитарный. Суть демократического политического режима полностью противоположна тоталитарному и заключается в том, что народ признан главным источником власти и наделен широким кругом прав и свобод, обязательных к исполнению государством. В свою очередь авторитарный политический режим очень похож на режим, описанный в высказывании, однако, при нем государство не претендует на тоталитарный контроль над обществом.

Возвращаясь к высказыванию автора проиллюстрирую его положение историческим примером. В истории СССР в 30-е годы ярко выражен период тоталитаризма.

Население страны находилось под контролем государства, давление и принуждение чувствовалось абсолютно во всех сферах жизни. Люди не были хозяевами своих жизней. Не сложно догадаться, что жилось гражданам СССР в период тоталитаризма очень тяжело.Права во многом ущемлялись, отсутствовали. Наличие карательного органа очень способствовало принуждению граждан к чему-либо.

Так же, мне известен ещё один факт из истории, подтверждающий высказывание автора. Помимо наличия карательного органа власти и контроля над гражданами во всех сферах жизни тоталитарный политический режим характеризуется наличием системы взглядов и идей, выражающих интересы субъектов политики. Таким образом в 30-е годы в Германии к власти пришли фашисты,которые закрепили за собой обязательную официальную идеологию, в следствие чего установился тоталитарный режим. Государство стало антиправовым и в таких условиях жизнь населения значительно ухудшилась.

Таким образом подведу итог всему рассуждению, вмешательство государства во все сферы жизни населения, принуждение, утрата границы между общественной и личной жизнью — это всё не только главные принципы тоталитаризма, но еще и регресс, отсутствие развития и ужасно негативные последствия.