«Тоталитаризм – политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

И. Ильин в своем высказывании поднимает тему сущности такого вида политического режима как тоталитаризма и его контроля на всеми сферами общественной жизни, говоря о том, что при таком политическом строе граждане лишены свободы частной жизни, все их действия строго регламентированы государством.

Из курса обществознания мне известно, что государство – это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом и монополией на принуждение. К основным признакам любого государства помимо территории, суверенитета и монополией на законное насилие относят систему налогооблажения, публичный характер власти, гос. бюджет, гражданство, гос. символику и другое. Каждое государство имеет свою форму, то есть определенную организацию и устройство, которые призваны обеспечить его стабильность и функционирование.

Одним из компонентов формы государства является политический режим. Различают демократические и недемократические политические режимы. Тоталитаризм – это недемократический политический режим, характеризующийся тотальным (всеобъемлющим) контролем государства над обществом и личностью, а также наличием в этом государстве обязательной идеологии. Для тоталитарных государств зачастую свойственны культ личности правителя, слияние партийного и государственного аппарата, запрет на оппозицию, централизованная экономика, игнорирование прав и свобод человека и гражданина.

Действительно, тоталитарный политический строй не знает границ в регулировании общественной жизни. В подтверждение этой мысли приведу следующие примеры. Из истории мы знаем, что именно так было и при нацистском режиме в Третьем Рейхе (1933 – 1945). Придя к власти, нацисты ввели запрет на любую деятельность всех оппозиционных им партий. Осуществлялись аресты руководителей и членов этих партий без суда и следствия, они и их родственники подвергались преследованиям, были брошены в лагеря и тюрьмы, что явно нарушало даже самые основные гражданские права. Таким образом, данный пример иллюстрирует вмешательство тоталитарного строя в жизнь граждан. Из СМИ мы знаем, что в современной жизни мы также можем встретить государство с тоталитарным режимом — это Северная Корея. Помимо однопартийной системы и официальной идеологии (чучхе) здесь государству подчинен даже внешний вид граждан. В 2013 году Ким Чен Ын опубликовал список 28 (18 женских и 10 мужских) разрешенных причесок, которые были официально утверждены. Также всем запрещается носить джинсы, так как это считается символом капитализма, а женщины в юбках должны обязательно закрывать колени. Этот пример ярко показывает как тоталитарное государство вмешивается в личное пространство своих граждан.

Подводя итог, можно сказать, что И. Ильин был прав в своем высказывании, говоря о том, что граждане тоталитарных государств вынуждены испытывать на себе его чрезмерный контроль и строгую регламентацию, подчиняться ей.