«Тоталитаризм — политический строй, беспредельно расширивший своё вмешательство в жизнь граждан» — Ильин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Ильин поднимает важную проблему отсутствия в тоталитарном политическом режиме свободы частной жизни. Автор говорит о том, что лидеры стран тоталитарного режима в праве вмешиваться в лизни граждан, это вмешательство является чрезмерным. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: политический строй (режим) и тоталитаризм.

Рассмотрим первый аспект в теории. Политический строй (режим) — это система методом и способов осуществления власти. Политологи выделяют три политических режима: тоталитаризм, авторитаризм и демократию. Авторитаризм характеризуется как политический строй при котором власть осуществляется при минимальном участии народа. Демократия характеризуется как политический строй при котором народ признаётся в качестве основного источника власти.

Подтвердим данный аспект в теории.

Примером тоталитарной страны является фашистская Германия.

Граждане Германии могли быть репрессированны за свои политические взгляды, за принадлежность к всякой другой расе кроме арийской, за хранение коммунистической литературы. Это является чрезмерным вмешательством в жизнь граждан.

Рассмотрим второй аспект в теории. Тоталитаризм — это политический режим, при котором власть стремится к установлению полного контроля над каждым человеком и обществом в целом. Политологи выделяют несколько признаком тоталитаризма: 1. Власть осуществляется с помощью репрессий, тайной полиции и террора. 2. Существование единственной политической партии; 3. Тотальный контроль за всеми сферами жизни общества; 4. Узкий круг правящей элиты.

Подтвердим данный аспект примером. В 21 веке ещё остались тоталитарные страны одна из которых. КНДР. Граждане Северной Кореи не могут носить джинсы, слушать американских исполнителей и смотреть из фильмы, не могут носить определенные прически. За нарушение этих строгих привалил они могут как оказаться под арестом, так и в концлагере.

Подводя итоги вышесказанному, могу сказать, что тоталитаризм — режим, который не должен существовать в 21 веке, ведь свобода и частная жизнь человека должна цениться государством.