«Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (Б Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин поднимает проблему рационального использования денежных средств.Деньги обладают различными функциями, но одной из самых главных задач денег, как меры стоимости товаров и услуг, является эффективное распоряжение ими, ведь умение правильно распорядиться денежными средствами – залог успеха.

Деньги -это особый товар, являющийся всеобщем эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Деньги имеют ряд важнейших функций: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и мировые деньги. При нужных умениях использовать деньги можно увеличить свою доход. Доходы- это количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени.В основном, люди, которые умеют рационально использовать денежные средства занимаются предпринимательской деятельностью.Предпринимательская деятельность – инициативная самостоятельная деятельность, направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в специально установленном законом порядке.

Для того чтобы быть успешным в этой области нужно справлять с функциями предпринимательства:ресурсная, организационная и творческая. Умения предпринимателя правильно распоряжаться деньгами, идти на риск и придумывать что –то новое ведет к успеху и высокой прибыли.Прибыль – это разница между доходами и расходами за определнный период времени.Однако не все могут рационально использовать денежные средства, что ведет к большим издержкам.Издержки- это расходы, которые необходимо осуществить производителю для создания товара или оказания услуги. Таким образом, можно сделать вывод, что необхоимые умения ведут предпритимателя к успеху.

Я полность согласна с мнением автора . В школьном курсе обществознания мы обсуждали Фрейзера Доэрти, который в 14 лет увлекся кулинарией. Особенно его увлекало приготовление варенья по бабушкиному рецепту.Он тратил последние деньги на ингридиенты варенья. Вскоре джем Доэрти расхватывали все родственники, друзья и знакомые. Потом Фрейзер вложил все средства на аренду кулинарной фабрики. Уже в 16 лет он подписал контракт с сетью супермаркетов и баночки с его вареньем красовались почти у двух сотен магазином. Так, своим примером Фрейзер Доэрти показал, как при рациональном использование денежных средств можно добиться успеха.

Приведу еще один пример из журнала « Экономика и предпринимательство», где было написано о пути успеха Олега Путкина. Олег всегда мечтал открыть свою фирму по строительству квартир.Его отец одолжил начинающему предпринимателю деньги для развития бизнеса.Вскоре Олег вложил средства в ненадежные материалы.После пару заказов по ремонту квартир, клиенты требовали возвращение денежных средств из –за некачественного материала.Тогда фирма Олег несла большие убытки и вскоре она закрылась.Так, своим примером Олег Путкин показал, что не рациональное использование денежных средств, которое разрушило бизнес человека.

Итак, хочется сделать вывод, при правильном использование даже небольшой суммы денежных средств может привести человека к успеху, а точнее к большим доходам. Однако если же умение рационально использовать бюджет отсутствует, тогда вряд ли бизнес будет иметь большую прибыль.