«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, выполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании затрагивается тема социальных норм. Т. Филдинг говорит, что нормы морали охватывают область отношений более широкую, чем право.

Из курса обществознания нам известно, что мораль — это форма общественного сознания, состоящая из ценностей, которые регулируют поведение людей в обществе. Она является жизненным ориентиром, в котором выражается стремление человека к самосовершенствованию, формирует нравственный облик личности. Право — это совокупность социальных норм, регулирующие общественные отношения, установленные и обеспечиваемые государством. Воплощается право через законы. Закон — это нормативно правовой акт, принимаемый законодательным органом и имеющий высшую юридическую силу. Мораль и право обладают общими чертами: являются регуляторами общественных отношений, принципом справедливости, в так же обеспечивают процесс социализации.

Однако есть и различия. Мораль — это личное дело человека, ее нормы нигде не закреплены, регулируются обществом, передаются устно, наказаниями могут являться совесть или общественное осуждение. Право же наоборот носит формальный характер, регулируется государством, обязательно для всех, наказание исходит от государства.

С высказыванием автора я согласна. И тому есть немало подтверждений, так как в общественной жизни встречается множество ситуаций, когда человек не слушает совесть или наоборот подчиняется ей. Так например, во многих государствах по закону разрешены аборты, однако, совесть будущих матерей запрещает решиться на этот поступок.

другим примером могут послужить дуэли, которые были запрещены в 20 веке. На уроках литературы нам рассказывали о таком противостоянии Пушкина и Дантеса. Несмотря на запрет и последующее наказание совесть Пушкина позаботилась о чести его жены и одержала вверх над законом. Дуэль состоялась.

таким образом, с мнением Филдинга трудно не согласиться, поскольку законы совести могут оказаться куда сильнее государственных. Я считаю, всегда стоит прислушиваться к ней и стремиться соблюдать нравственные и моральные принципы.