Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, выполняющие упущение законодательства» (Г. Филдинг) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием автор поднимает тему морали. Г. Филдинг уверен, что помимо норм права, остальные социальные нормы также имеют большое значение для общества. Более того, они регулируют те моменты общественных взаимоотношений, в которых нормы права бессильны.

Из курса обществознания мы знаем, что социальные нормы — это те стандарты поведения человека, которые ожидает от него общество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В частности именно мораль является тем законом совести, о котором говорит автор. Мораль — это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, о добре и зле. Именно она формирует те социальные нормы, которым следует человек. Правовые нормы (закреплённые формально и регулируемые государством) не всегда могут охватить все аспекты общественных отношений, поскольку они приняты для всех, не обращаются к частным случаям. Законы же совести всегда подскажут, как вести себя в той или иной ситуации, тем самым выполнят упущение законодательства.

Очень часто мораль отражена в классической литературе. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина любила Евгения, но она не предала своего мужа генерала. Главная героиня могла бы бросить мужа, ведь это не нарушило бы закон, но Татьяна нравственна, она живёт по законам совести («Я буду век ему верна»).

На уроке истории я узнал о высокоморальном поступке О. Э. Мандельштама. Данный поэт написал смелое стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны» в годы репрессий. Мандельштам мог не подписываться под этим стихотворением как автор, и оно было бы уничтожено, а поэт бы не пострадал. Однако Осип Эмильевич поступил по зову своей совести: дал жизнь этому произведению, хоть и знал во что ему это обойдётся.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73661




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:39:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение