«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, выполняющие упущение законодательства» (Г. Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор поднимает тему морали. Г. Филдинг уверен, что помимо норм права, остальные социальные нормы также имеют большое значение для общества. Более того, они регулируют те моменты общественных взаимоотношений, в которых нормы права бессильны.

Из курса обществознания мы знаем, что социальные нормы — это те стандарты поведения человека, которые ожидает от него общество. В частности именно мораль является тем законом совести, о котором говорит автор. Мораль — это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, о добре и зле. Именно она формирует те социальные нормы, которым следует человек. Правовые нормы (закреплённые формально и регулируемые государством) не всегда могут охватить все аспекты общественных отношений, поскольку они приняты для всех, не обращаются к частным случаям.

Законы же совести всегда подскажут, как вести себя в той или иной ситуации, тем самым выполнят упущение законодательства.

Очень часто мораль отражена в классической литературе. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина любила Евгения, но она не предала своего мужа генерала. Главная героиня могла бы бросить мужа, ведь это не нарушило бы закон, но Татьяна нравственна, она живёт по законам совести («Я буду век ему верна»).

На уроке истории я узнал о высокоморальном поступке О. Э. Мандельштама. Данный поэт написал смелое стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны» в годы репрессий. Мандельштам мог не подписываться под этим стихотворением как автор, и оно было бы уничтожено, а поэт бы не пострадал. Однако Осип Эмильевич поступил по зову своей совести: дал жизнь этому произведению, хоть и знал во что ему это обойдётся.