«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, выполняющие упущения в законодательстве» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о важности норм морали и права в жизни человека, утверждая, что поведение человека регулируется не только законом, но и моральными нормами.

Для рассмотрения данной идеи, обратимся к обществоведческим фактам. Социальные нормы-установленные в обществе правила поведения,регулирующие взаимоотношения людей, поведение человека и общественную жизнь. Выделяют несколько видов социальных норм, например:обычаи,традиции,религиозные нормы, а также правовые и моральные. В основном, поведение людей регулируется именно правовыми и моральными нормами. Их основное отличие друг от друга заключается в том, что за нарушение моральных норм человека ожидает общественное порицания, а за нарушение правовых норм — юридическая ответственность (то применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния.). Соблюдение моральных норм обеспечивается общественным мнением, либо же совестью (психический процесс, вызывающий эмоции, основанные на системе ценностей личности) человека, в то время как правовые нормы формально закреплены и устанавливаются государством.

Государственные законы не могут в полной мере охватывать все сферы общественной жизни и контролировать их,поэтому моральные нормы играют значимую роль в жизни человека, потому как восполняют эти пробелы. Итак, правовые и моральные нормы в совокупности дают тот контроль, какого нельзя было бы добиться при отсутствии какого-либо из данных видов социальных норм.

Историческим примером, подтверждающим данную позицию является проведение публичных казней в СССР. Это наказание использовалось в относительно небольшой промежуток времени — с 1943 по 1947 год, а само введение связано с чрезвычайным положением. Такой способ наказания оказывал достаточно сильное влияние на людей, было чем-то страшным и поражающим, влияло на совесть. К тому же, подобная смерть считалась позорной. Несмотря на то что введение публичных казней было инициативой государства, это накладывало эмоциональный отпечаток и на смотрящих,что помогло отчасти снизить количество совершаемых преступлений. Таким образом, государственные закон в совокупности с эмоциональным влиянием сыграли важную роль в истории.

В настоящее время практически во всех школах страны периодически проводятся беседы психолога с детьми,а также лекции и тесты. Чаще всего,затрагиваются темы наркотических веществ и оружия. В основном, подобное взаимодействие с детьми направлено на выявление склонности к употреблению запрещенных веществ и использование оружия. Несмотря на то что в РФ запрещено употребление и распространение наркотических веществ, а также хранение оружия без лицензии, многие пренебрегают этими правилами. Для того, чтобы снизить количество случаев, связанных с нелегальной деятельностью, и их последствий, с подростками беседуют психологи. Итак, данный пример показывает, что правильно проведенная нравственная беседа может помочь предотвратить совершение подобных поступков.

Подводя итог, необходимо отметить, что несмотря на наличие государственных законов, регулирующих поведение человека, немаловажную роль также играют законы морали, которые могут восполнить пробелы и упущение в законодательстве.