По цитате: «Наряду с законами государственными есть еще законы совести, выполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор раскрывает тему социального контроля. Он считает, что моральные нормы — понятие более объемное, чем понятие правовых норм. Моральные нормы регулируют не только общественные отношения, но и внутреннее состояние человека, что не удается в полной мере осуществить государственным законам.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое социальный контроль? Социальный контроль — это система способов регулирующего воздействия общества, социальных групп на личность, поведение человека, группы, деятельность организаций. Социальный контроль включает в себя социальные нормы и социальные санкции. Социальные нормы — это определенные правила и образцы соответствующего ожидаемого поведения, которые выступают регулятором действий и поступков людей в социальных группах. К социальным нормам относятся: нормы морали, нормы права, обычаи и традиции, эстетические нормы, этикет и другие.

Моральные и правовые нормы имеют общие черты: они усваиваются индивидом в процессе его социализации, а также они выступают регуляторами общественных отношений. Кроме того, данные нормы имеют различия: моральные нормы неофициальны, устанавливаются и регулируется обществом, их соблюдение носит добровольный характер, в то время как правовые нормы устанавливаются и регулируются государством, официально закреплены на законодательном уровне, носят общеобязательный характер. Социальные санкции — это реакция общества на поведение человека. Социальные санкции бывают формальными и неформальными, положительными и негативными. Примером неформальной положительной санкции могут послужить аплодисменты молодому пианисту после его выступления. Социальный контроль бывает как внешним, так и внутренним. Внутренний социальный контроль осуществляется совестью и рефлексией. Таким образом, моральные нормы более обширны, чем правовые нормы и способны регулировать внутренний мир человека.

Приведу пример из личного опыта. Я учусь в 11 классе и готовлюсь к ЕГЭ. Бывают трудные дни, когда ничего не хочется делать, тогда мне становится стыдно за то, что я много отдыхаю и не продолжаю готовиться. Кроме того, меня заставляют работать мои друзья, применяя неформальные санкции. Этот пример показывают, что моральные нормы и неформальные социальные санкции могут регулировать внутреннее состояние человека, чего не могут правовые нормы.

Приведу пример из общественной жизни. Многие знают следующую норму морали: девушка должна выходить замуж девственницей. Считается, что именно такая девушка способна быть заботливой матерью и верной женой. В государственных законах Российской Федерации не закреплена эта норма. Из этого примера видно, что моральные нормы способны влиять на принятие решений, связанных с совестью.

Таким образом, законы совести, в отличие от законов государственных, могут регулировать внутренний мир человека, его мысли и чувства.