«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, выполняющие упущения законодательства» (Г.Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г.Филдинг хотел подчеркнуть важность моральных норм, исходящих от общества, выделить проблемы влияния морали на регулирование общественных отношений, обратить наше внимание на способность морали дополнить и улучшить государственные законы.

Для подтверждения высказывания автора приведу теоретическую аргументацию.

Согласно высказыванию автора, мораль дополняет нормы закона. А что же такое закон? Думаю, это нормативно правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий общественные отношения. Моральные и правовые нормы, несомненно, имеют ряд отличий, но важно не забывать, что каждая из них дополняет друг друга.

С автором трудно не согласиться. Например, на уроках истории мы изучали историю становления законов, в основу которых стали моральные нормы. Например, с самого рождения ещё миллионы лет назад детей учили некоторым моральным нормам: не убей, не укради, почитай родителей своих, сейчас же мы наблюдаем эти нормы как основу законов, например, за убийство человека установлена уголовная ответственность, за кражу административная или уголовная, а в конституции закреплена обязанность людей ухаживать за своими нетрудоспособными родителями.

Таким образом, мы видим, как моральные и правовые нормы дополняют и улучшают друг друга.

Также приведу пример из литературы. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» рассказывается о том, как Родион Раскольников убил старушку, его не пугали нормы права. После убийства его очень мучила совесть, нормы морали, службы в церкви помогли ему встать на путь истинный и искупить свою вину, стать лучше. Итак, мы видим, что нормы морали дополняют нормы права.

В заключение важно отметить, что нормы морали и права всегда были неразрывно связаны между собой.