Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как меняется внутреннее состояние лирического героя по мере развития сюжета приведённого фрагмента? 16. В каких произведениях раскрывается мысль о значимости искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


15.

В приведенном фрагменте стихотворения В. В. Маяковского “Необычайное приключение…” внутреннее состояние лирического героя меняется от неприязни и напряжения к радости. Когда Солнце только приходит, лирический герой ему не рад, поэтому дерзит и грубит (“Чёрт дернул дерзости мои орать ему”). После такого явного проявления эмоций у лирического героя появляется страх из-за последствий, которые могли бы вызвать его слова (“Сконфужен… боюсь — не вышло б хуже”).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но потом, когда Солнце не разозлилось, а наоборот стало высказывать те же мысли, что мучили и его собеседника, лирический герой понял, что у них много общего, и его внутреннее состояние окончательно изменилось — появилось воодушевление и даже счастье (“И скоро, дружбы не тая, бью по плечу его я”). Так, на протяжении всего фрагмента настроение лирического героя прошло три стадии — неприязнь, страх и радость от того, что его дело и дело солнца одинаково значимы (“светить всегда, светить везде”).

16.

Кроме стихотворения В. В. Маяковского, мысль о значимости искусства раскрывается в стихотворениях “Пророк” А. С. Пушкина и “Поэт и Гражданин” Н. А. Некрасова.

Так, Пушкин, как и Маяковский, уверен, что у поэта есть “святая обязанность” — помогать своими творениями людям. Для этого ему нужно пройти через трудности — шестикрылый серафим должен сначала вырвать “грешный язык”, рассечь грудь мечом и вложить туда “жало мудрыя змеи” и “уголь, пылающий огнем”, чтобы потом лирический герой мог направлять людей. Точно также, как Солнце у Маяковского говорит лирическому герою “Пойдём, поэт… Я буду солнце лить свое, а ты — своё, стихами”, так и Бог в стихотворении Пушкина призывает: “Глаголом жги сердца людей”. В обоих стихотворениях искусство показано как значимое.

Так же, как Пушкин и Маяковский, Некрасов в стихотворении “Поэт и Гражданин” утверждает, что поэтический труд должен быть направлен на пользу людям. У Некрасова, как и у Маяковского, Поэт, хоть и знает, что обладает определенным талантом, сталкиваясь с трудностями, устает и перестает верить в свои силы (“Когда бы... я был немного поумней, клянусь, пера бы не взял в руки”). Но Гражданин переубеждает его, призывает служить людям (“А ты, поэт! Избранник неба”, “служа искусству, для блага ближнего живи”). Для Поэта Некрасова, как и для поэта Маяковского, становится общим девиз “Светить всегда, светить везде”.

Таким образом, во всех трёх стихотворениях авторы придерживаются мнения, что значимость поэтического искусства заключается в его гражданственности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96603




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение