Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как меняется внутреннее состояние лирического героя по мере развития сюжета приведённого фрагмента? 16. В каких произведениях раскрывается мысль о значимости искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)

15.

В приведенном фрагменте стихотворения В. В. Маяковского “Необычайное приключение…” внутреннее состояние лирического героя меняется от неприязни и напряжения к радости. Когда Солнце только приходит, лирический герой ему не рад, поэтому дерзит и грубит (“Чёрт дернул дерзости мои орать ему”). После такого явного проявления эмоций у лирического героя появляется страх из-за последствий, которые могли бы вызвать его слова (“Сконфужен… боюсь — не вышло б хуже”).

Но потом, когда Солнце не разозлилось, а наоборот стало высказывать те же мысли, что мучили и его собеседника, лирический герой понял, что у них много общего, и его внутреннее состояние окончательно изменилось — появилось воодушевление и даже счастье (“И скоро, дружбы не тая, бью по плечу его я”). Так, на протяжении всего фрагмента настроение лирического героя прошло три стадии — неприязнь, страх и радость от того, что его дело и дело солнца одинаково значимы (“светить всегда, светить везде”).

16.

Кроме стихотворения В. В. Маяковского, мысль о значимости искусства раскрывается в стихотворениях “Пророк” А. С. Пушкина и “Поэт и Гражданин” Н. А. Некрасова.

Так, Пушкин, как и Маяковский, уверен, что у поэта есть “святая обязанность” — помогать своими творениями людям. Для этого ему нужно пройти через трудности — шестикрылый серафим должен сначала вырвать “грешный язык”, рассечь грудь мечом и вложить туда “жало мудрыя змеи” и “уголь, пылающий огнем”, чтобы потом лирический герой мог направлять людей. Точно также, как Солнце у Маяковского говорит лирическому герою “Пойдём, поэт… Я буду солнце лить свое, а ты — своё, стихами”, так и Бог в стихотворении Пушкина призывает: “Глаголом жги сердца людей”. В обоих стихотворениях искусство показано как значимое.

Так же, как Пушкин и Маяковский, Некрасов в стихотворении “Поэт и Гражданин” утверждает, что поэтический труд должен быть направлен на пользу людям. У Некрасова, как и у Маяковского, Поэт, хоть и знает, что обладает определенным талантом, сталкиваясь с трудностями, устает и перестает верить в свои силы (“Когда бы... я был немного поумней, клянусь, пера бы не взял в руки”). Но Гражданин переубеждает его, призывает служить людям (“А ты, поэт! Избранник неба”, “служа искусству, для блага ближнего живи”). Для Поэта Некрасова, как и для поэта Маяковского, становится общим девиз “Светить всегда, светить везде”.

Таким образом, во всех трёх стихотворениях авторы придерживаются мнения, что значимость поэтического искусства заключается в его гражданственности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском