Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как меняется внутреннее состояние лирического героя по мере развития сюжета приведённого фрагмента? В каких произведениях русской литературы раскрывается мысль о значимости искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15. Как меняется внутреннее состояние лирического героя по мере развития сюжета приведённого фрагмента?

Лирический герой стихотворения Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» - поэт, в котором узнаваем сам Маяковский, потому что повествование ведется от первого лица. Его искренне раздражает солнце, жара, яркий свет («Слеза из глаз у самого – жара с ума сводила…»). Именно из-за этой антипатии в начале приведённого фрагмента поэт дерзит светилу: «Чёрт дернул дерзости мои...». Однако постепенно между лирическим героем и солнцем, отозвавшимся на приглашение «к чаю», завязывается дружелюбная и непринуждённая беседа.


В конце их диалога солнце делает вывод: «Я буду солнце лить своё, а ты – своё, стихами», после которого поэт осознаёт своё истинное предназначение: он должен «светить всегда, светить везде». Его внутреннее состояние заметно изменяется, и Маяковский-герой стихотворения, наконец, становится воодушевлённым и счастливым.

16. В каких произведениях русской литературы раскрывается мысль о значимости искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В.В. Маяковского?

Мысль о значимости искусства раскрывается в «Поэте» М.Ю. Лермонтова и в «Пророке» А.С. Пушкина.

Так, в стихотворении «Поэт» лирический герой, совпадающий с «я» автора, рассуждает о чрезвычайной важности поэзии, говорит о её незаменимости.

Foxford

Но, если он говорит, что в его век не осталось настоящих поэтов, то лирический герой Маяковского сам является поэтом, который сравнивает свою важность со светом солнца.

В стихотворении «Пророк», как и в стихотворении Владимира Маяковского, автор утверждает, что поэт – это больше, чем просто человек. Он является избранником высшей силы, миссией. Лирических героев обоих произведений – поэтов – призывают творить. У Пушкина говорит бог: «…Глаголом жги сердца людей», а у Маяковского – солнце: «Я буду солнце лить своё, а ты – своё, стихами». То есть поэзия – это дар свыше. Ему надо соответствовать.

Таким образом, мысль о значимости искусства раскрывается во многих произведениях русской литературы. Особенно значима она в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение