Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как меняется внутреннее состояние лирического героя по мере развития сюжета приведённого фрагмента? В каких произведениях русской литературы раскрывается мысль о значимости искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В.В. Маяков (ЕГЭ по литературе)


15.

В приведённом фрагменте можно выделить три настроения лирического героя. Первым внутренним состоянием героя, как только солнце спускается, мы видим, конечно, страх. Поэт сожалеет о том, что обратился к солнцу и боится его гнева: «я сел на уголок скамьи, / боюсь — не вышло б хуже!».

Затем его состояние меняется: поэт уже спокоен, он «сидит, разговорясь / с светилом постепенно» и больше не боится спустившегося солнца.

К концу отрывка спокойствие лирического героя сменяется восторженностью и вдохновением: теперь поэт видит считает своё дело не менее важным, чем свет солнца.


16.

Мысль о значимости искусства раскрывается в стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Поэт» («Отделкой золотой блистает мой кинжал»). Как и В.В. Маяковский, М.Ю. Лермонтов утверждает, что роль поэзии чрезвычайно велика: поэт нужен народу, «как чаша для пиров, как фимиам в часы молитвы». Однако если лирический герой Михаила Юрьевича Лермонтова утверждает, что среди его современников больше не осталось поэтов, то в стихотворении Владимира Маяковского лирический герой сам является поэтом, важность которого сравнима со светом солнца.

Тема значимости поэта также поднимается в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Пророк».

Foxford

В этом произведении, как и в стихотворении Владимира Маяковского, автор утверждает, что поэт – избранник высшей силы, поэт – это больше, чем просто человек. Отличаются эти стихотворения тем, что у Александра Сергеевича Пушкина «шестикрылый серафим» наделяет поэта сверхчеловеческими способностями, в то время как поэт Владимира Маяковского не нуждается в таких изменениях, он уже готов «светить всегда».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:08:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение