Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какие черты романтического героя проявились в образе Печорина? (ЕГЭ по литературе)


Главными направлениями, в рамках которых творил М. Ю. Лермонтов, были романтизм и реализм. И часто писатель объединял их в своих произведениях. Так, в романе “Герой нашего времени”, который принято относить к реализму, главный герой Григорий Печорин воплотил в себе много черт романтического героя, например, такие, как противопоставление себя обществу и свободолюбие.

Так, в главе “Княжна Мери” Печорин очень часто показывает свое отношение к высшему свету.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он прямо говорит, что общество ему надоело. Он устал от поведения дворян, их духовной пустоты и ограниченности, Печорин изучил высший свет, поэтому он быстро наскучил герою (“да и мне самому порядочно уж скучно. Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты...“). Поэтому он неслучайно раздражался напыщенностью и искусственностью фраз Грушницкого, его самовлюбленностью и глупостью, ведь понимал все, что стоит за поступками Грушницкого (“Приезд его на Кавказ — также следствие его романтического фанатизма”). Печорину претит общество, поэтому его злит то, что он является частью этого общества.

Другая романтическая черта Печорина — это его любовь к свободе. Где и с кем бы герой ни находился, самым важным для него оставалось сохранение его свободы. Он никому не доверял, кроме себя самого. У него даже не было друзей, потому что они бы обременяли его. Единственным, кого можно было бы назвать другом Печорина, был Вернер, который никогда ничего не требовал от их дружбы и никогда не пытался как-то ограничить свободу друга.

Таким образом, М. Ю. Лермонтов переплетает в Печорине черты как реализма, так и романтизма, и тем самым полнее передает образ “героя нашего времени”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96599




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:49:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение