Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты романтического героя проявились в образе Г. Печорина? (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» - это реалистический роман, однако в нём встречаются и принципы романтизма. Они проявляются, в том числе, в образе главного героя.

Главный герой разоблачает «честных контрабандистов», организует похищение шестнадцатилетней черкешенки Бэлы, случайно узнает о плане Грушницкого и избегает смерти на дуэли, становится свидетелем фантастических совпадений в главе «Фаталист».


Все эти случаи показывают, что в образе Печорина есть такая черта романтического героя, как тяга к приключениям.

Характер главного героя так же исключителен, как и ситуации, в которые попадает Григорий Александрович. Печорину присуще «романтическое двоемерие». Оно проявляется в том, что мечты и внутренний мир героя находятся в постоянном конфликте с реальностью.

Романтическим героям свойственно умение чувствовать природу. Данная черта проявляется и в образе Печорина. Герой не просто описывает природу, но и соотносит пейзаж с размышлениями о жизни: «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше … зачем тут страсти, желания, сожаления?».

Foxford

Кроме того, настроение Печорина и природа иногда изменяются параллельно. Вспомним, как перед дуэлью герой восхищается утренним пейзажем, а после неё говорит: «Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели». Так, мы видим, что в произведении присутствует психологический параллелизм, характерный для романтизма.

Таким образом, несмотря на то, что роман Лермонтова относится к реализму, в образе главного героя находят отражение и романтические черты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение