Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Какие черты романтического героя проявились в образе Печорина? (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» — первый в русской литературе психологический роман, в котором сочетаются не только черты реализма, но и романтизма. Главный образ произведения, Григорий Печорин, имеет определённые черты романтического героя.

Во-первых, это выдающаяся личность. Печорин умный и образованный. Он способен к самоанализу, это видно в «Журнале» главного героя (также это становится более явным благодаря использованию такого приема как несовпадение фабулы и сюжета, что заставляет читателя переключить своё внимание с внешней канвы событий на внутренние переживания героя). В повести «Княжна Мери» фигура Печорина предстаёт перед читателем в двойственном свете. С одной стороны, мы понимаем, что главный герой рассудительный и и разумный, он хорошо осознаёт последствия всех своих действий, местами даже осуждает себя, но всё равно использует людей для временного удовлетворения своих желаний.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, герой влюбляет в себя княжну, а впоследствии бросает её. Так же происходит и с приятелем Печорина Грушницким, которого убивает Григорий Александрович на дуэли. На протяжении всего романа Печорин не меняется, он всегда остаётся эгоистом, который не задумывается о чувствах других людей. Герой так и не сумел реализовать свой потенциал.

Во-вторых, Григорий Печорин находится в конфликте с обществом. Герой презирает порядки, нравы и принципы светского круга. Он отрицает лживость и надменность «водяного» общества. Именно поэтому Печорина раздражает пустота фраз Грушницкого, его желание казаться, а не быть. Также по причине конфликта Григория Александровича с общество Печорина не понимает Максим Максимыч; штабс-капитан не может разгадать сложную личность главного героя. Кроме того, княжна Мери называет Печорина опасным. На причины своего конфликта указывает сам Григорий Александрович: «Я был готов любить весь мир,- меня никто не понял: и я выучился ненавидеть».

В-третьих, Печорин — весьма противоречивая личность. Это двойственность отчетливо сказывается уже в его внешности: например, герою около 30 лет, но в улыбке есть что-то детское, также его глаза не улыбались, когда улыбайся он. Противоречивость Печорина раскрывается в его отношении к жизни. С одной стороны, он скептик, сильно разочарован, но с другой — жаждет деятельности. Кроме того, по определению Печорина, счастье — это «насыщенная гордость», но у героя есть все для насыщения своей гордости, однако Григорий Александрович не счастлив. С помощью психологизма в романе раскрывается противоречивость Печорина.

Таким образом, у Григория Александровича присутствует много черт романтического героя, однако всё же его следует относить к архетипу «лишний» человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78716




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:20:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение