«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнять» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что абсолютно каждый человек, проживающий в обществе, должен соблюдать собственные обязанности и нести ответственность за свои действия.

Из школьного курса обществознания мы знаем, что поведение каждого человека регулируется социальными нормами. Социальные нормы — общепринятые правила поведения, регулирующие отношения людей в обществе. Различают правовые, корпоративные, моральные и другие виды социальных норм. За несоблюдение любых социальных норм следует ответственность. Важно упомянуть, что все граждане нашей страны обладают обязанностями, которые прописаны в Конституции РФ.

Например, своевременно и в полном объеме выплачивать налоги, заботиться об окружающей среде и природе, сохранять памятники культуры, соблюдать законы государства. Эти обязанности и есть долг граждан перед своим государством. За их несоблюдение наступает юридическая ответственность. Юридическая ответственность — применение сил государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения.

С автором нельзя не согласиться. За неисполнение своих обязанностей и долга каждый человек должен нести ответственность.

Приведу пример из СМИ. Недавно в сети Интернет я наткнулась на статью, в которой описывалась история мужчины, который пытался скрыть реальные доходы своего бизнеса с целью выплаты налогов в меньшем размере. Поскольку своевременная выплата налогов в полном размере является конституциональной обязанностью граждан РФ, мужчина был привлечен к юридической уголовной ответственности и лишён свободы на срок до 3 лет. Этот пример иллюстрирует, что человек обязан нести ответственность за свои невыполненные обязательства.

Вспоминая литературу, хочется привести в пример роман Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, совершил ужасное преступление. Жестоко убив двух людей, мужчина понес ответственность, отбывая наказание в виде восьми лет каторги. Так, за несоблюдение норм всегда следует ответственность.

Таким образом, каждый из нас сталкивается с долгом и ответственностью за себя и за совершённые действия.