«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» (Томас Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор использует термин "ответственность". Из курса обществознания мы знаем, что за совершение правонарушения человек несет юридическую ответственность.

Так же к признакам правонарушения относится противоправное действие, общественно опасное деяние, а так же правонарушение порождает вредоносные последствия. Преступление, на ряду с проступком, является видом правонарушения, и за него человека привлекают к уголовной ответственности. Так же существуют административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и материальная юридическая ответственность. На конец, выделяют следующие признаки юридической ответственности: наличие правонарушения, официальный характер государственного принуждения, использование механизмов государственного принуждения и другие.

Разберемся, о чем конкретно говорит автор.

Совершая любое действие, человек должен исполнять долг — соблюдать нормы права и законы страны. Так, человек берет ответственность за свои действия в любой ситуации. При несоблюдении своего долга и нарушении норм права, человек привлекается к юридической ответственности. Именно поэтому, человек должен отвечать каждому своему действию и нести за него ответственность. Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что любое действие, совершенное нами, должно соблюдать все нормы права и не нарушать законы, иначе противоправные деяние и отсутствие ответственности может привести к хаосу и беспорядкам.

Что бы подтвердить свою точку зрения, я приведу несколько примеров.

Во-первых, рассуждая об ответственности, я не могу не вспомнить произведение М. Ю. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион Раскольников — совершает преступление, убивая старуху-процентщицу. Он нарушает закон, совершая правонарушение. Однако ему удается скрывать свою вину, пока ведется расследование. Все время, пока Родион не признается прокурору в совершении преступления, его мучает совесть, он начинает болеть, ему снятся кошмары и различные видения. Родион не может найти себе места, ведь он прекрасно осознает всю ту ответственность, возложенную на него за совершенное преступление. Однако этого осознания у него не было, когда Родион бивал старуху, его целью было проверка теории. Данный пример показывает, как важно осознавать ответственность, совершая действие. Ведь когда человека осознает её после совершения деяния, становится поздно.

Так же ярким примером исполнения долга и соблюдения закона является поведение большинства людей во время Великой Отечественной войны. В законах страны было прописано "защита Отечества — обязанность". Наш народ дружно встал на защиту Родины, исполняя свой долг. Все прекрасно понимали, какая ответственность лежит на их плечах — защита народа, Родины и чести. Именно поэтому СССР одержал победу в войне. Этот пример ярко показывает, что исполнение долга и осознание ответственности играет огромную роль в жизни людей, а иногда и целой страны.

Таким образом, слова Т. Карлейля подтверждают, что какое бы действие человек не совершал, за ним всегда стоит большая ответственность. Он должен отдавать отчет самому себе о том, что он не совершает противоправного деяния и не нарушает нормы права. Тогда, он будет остерегать себя и окружающих людей от общественных беспорядков, чрезвычайных и экстренных ситуаций.