«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (Мамич) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает тему влияния инфляции на жизнь человека и общества. М. М. Мамич утверждает, что при инфляции наблюдается резкое увеличение денежной массы, но, несмотря на это, человек не способен удовлетворить все свои потребности, поскольку деньги обладают низкой покупательной способностью.

Для того чтобы подробнее разобраться с этой темой, обратимся к теории. Инфляция — процесс обесценивания денег, который проявляется в виде росте цен на товары и услуги без улучшения их качества. Обычно инфляция может быть вызвана чрезмерной эмиссией денег, сокращением объема национального производства, монополии крупных фирм, которые завышают цены на свои товары. Различают умеренную (до 10%), галопирующую (10-20%) и гиперинфляцию (сверхвысокий рост цен). Последняя является самой опасной для экономики страны.

При гиперинфляции государство увеличивает эмиссию денег, вследствие чего, их ценность теряется еще быстрее, что в конечном итоге приводит к тому, что население попросту не успевает удовлетворить свои потребности из-за постоянно растущих цен. Последствия инфляции затрагивают абсолютно все сферы общества. После инфляции наблюдается снижение реального уровня дохода населения, потеря накоплений граждан, сокращение производства, рост безработицы, снижение инвестиционной активности.

Аргументируя проблему, поднятую в данной цитате, можно привести в пример историю Германии после первой Мировой войны. Инфляция в Германии возникла вследствие крупных займов, которые делало правительство Германии во время войны; выплаты контрибуций и других факторов. Гиперинфляция сопровождалась огромным количеством денег, которые почти не имели ценности из-за сильного дефицита товаров. Население страны могло спокойно использовать эти деньги для растопки печей или делать из них воздушных змеев. После проведения денежной реформы в стране, ситуация удалось исправить.

Ещё одним примером является ситуация в Венесуэле, которая не раз освещалась в СМИ. Уже несколько лет в Венесуэле продолжается острый социально-экономический кризис, сопровождающийся обесцениванием местной валюты, нехваткой товаров первой необходимости и эмиграцией населения. Гиперинфляция в этой стране привела к тому, что почти каждый человек, живущий здесь, имеет огромное количество денежных купюр, но не может удовлетворить свои потребности.

Таким образом, можно сделать вывода, что инфляция ведёт к бедности населения, несмотря на то, что их «карманы рвутся от денег», то есть к несоответствию количества денег и их покупательной способности. Это и доказывает справедливость высказывания М. М. Мамича.