«Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (М. М. Мамич) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что при таком экономическом явлении как инфляция покупательная способность денег падает, несмотря на увеличение объема средств в обращении.

Для начала необходимо разобраться с понятиями инфляция и деньги. Инфляция — это процесс обесценивания денег, сопровождаемый ростом цен на товары и услуги, не связанным с улучшением их потребительских качеств. При данном явлении деньги теряют свою ценность, поэтому объем денежной массы в обращении существенно растёт. Деньги — это особый товар , являющийся всеобщим эквивалентом стоимости товаров и услуг.

Необходимо разобраться в обстоятельствах возникновения данной неблагоприятной для развития экономики обстановке. Деньги осуществляют следующие функции: мера стоимости товаров и услуг, средство накопления, мировые деньги и др. Успешному функционированию экономики способствует денежное обращение — перемещение денег и выполнение ими своих функций. При быстром и неожиданном обесценивании денежных средств, экономика не успевает резко на это среагировать и из-за этого возникают сбои в её функционировании. Чаще всего инфляция возникает в результате следующих причин: чрезмерная денежная эмиссия, превышение спроса над предложением, увеличение издержек на единицу товара (так называемая, инфляция предложения) и др. Инфляция – процесс который может существовать в нескольких видах. Например, для современной экономики вполне естественна умеренная инфляция, для неё характерны низкие темпы роста цен на товары и услуги — 15-20% в год, поэтому её последствия не сильно сказываются на состоянии национальных экономик. Выделяют также галопирующую инфляцию, которая по сравнению с умеренной способна навредить экономике, так как темпы роста цен достигают 200% в год. Но это не так страшно, по сравнению с гиперинфляцией , при которой рост стоимости товаров и услуг происходит бешеными темпами и составляет более 1000% в год. Она способна серьёзно навредить экономике страны, привести к необратимым последствиям. В независимости от того, что породило данное экономическое явление и к какому виду оно относится, в большинстве своём, оно несёт только негативные

последствия. К ним можно отнести: ухудшение благосостояния многих слоёв населения (особенно с фиксированными доходами); рост уровня безработицы; обесценивание вкладов и сбережений; расшатывание рыночного механизма и др. Но несмотря на всё это, данный процесс может вызвать и позитивные последствия. Например, в некоторых случаях, при умеренной инфляции, данное явление стимулирует производство. И одной из задач государства в рыночной экономике является борьба с инфляцией. Делать оно это может осуществляя следующие меры: снижение эмиссии, уменьшение государственных расходов, изменение учётной ставки и др.

Таким образом, инфляция это действительно такой процесс, при котором население не может в полной мере удовлетворять свои потребности, несмотря на наличие у него огромной денежной массы, не обладающей высоким уровнем ликвидности.

С позицией М. М. Мамич невозможно не согласится. В пример можно привести одну из статей газеты “Ведомости”. В данной статье рассказывается о гиперинфляции в Венесуэле, с темпами роста цен, превышаемыми 1000%. К данной статье также прикреплена фотография, на которой изображен местный житель, сидящий на земле в окружении большого количества денег, но по факту они составляют всего лишь 3 американских доллара. Из-за данного явления население не может в полной мере удовлетворить даже свои естественные потребности, например потребности в пище и одежде. Поэтому государство в целом находится в разоренном, кризисном состоянии. Таким образом, в период инфляции, обладание большим количеством денег не делает человека богатым, способным приобрести на данные средства большое количество товаров и услуг.

Другим пример может послужить факт, о котором я узнала в школьном курсе предмета “история”. Во времена СССР 1 рубль составлял стоимость потребительской корзины, в которую входили все необходимые для жизни товары: хлеб, молоко, крупа и др., а зарплата людей в среднем составляла 100 рублей, и этой суммы гражданам хватало для нормального существования. Сейчас же, один лишь хлеб стоит около 50 рублей. Зарплаты в наши дни, конечно, больше чем во времена СССР, но порой и их едва ли хватает на удовлетворение своих потребностей. На этом примере можно убедится в том, что покупательная способность денег не всегда зависит от их количества, бывали времена, когда и на одну монету можно было обеспечить себя всем необходимым. Данный пример свидетельствует также о гиперинфляции, произошедшей после распада Советского Союза, которая поспособствовала росту цен и увеличению денег в обращении.

Суммируя всё вышесказанное, убеждаешься в справедливости высказывания М. М. Мамича. Ведь гораздо важнее не объём средств, которыми располагает человек, а то, какое количество товаров или услуг он сможет приобрести на них в результате обмена.