М. Мамич: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что при процессе инфляции обесцениваются деньги, поэтому для оплаты товаров и услуг нужно большое количество денег.

Для того чтобы разобраться нужно ввести термин инфляции. Инфляция — это процесс при котором обесцениваются деньги, снижается их покупательная способность. Инфляция может наступать при длительном повышении общего уровня цен на все товары и услуги при неизменении их качества. Инфляция бывает нормальная (умеренная) — до 10 % в год, галопирующая — скачкообразное увеличение цен на 10 — 200% в год, гиперинфляция — очень высокий рост процента инфляции до 1000%.

Также инфляция может быть открытая ( цены меняются на глазах горожан и процент можно высчитать самостоятельно при желании) и скрытая (цены в государстве не меняются, но зарплаты работников повышаются). Также существует процесс обратный инфляции — дефляция, которая заключается в снижении национальной валюты — общего уровня цен на товары и услуги. Однако у инфляции есть как положительные, так и отрицательные последствия. Положительными последствиями инфляции можно назвать 1) умеренная инфляция может служить стимулятором деятельности; 2) рост налоговых поступлений; 3) уменьшение внутреннего долга государства; 4) стимулирование товарооборота; 5) людям бравшим кредит или деньги в долг проще их отдать. Отрицательные последствия инфляции: 1) ухудшение уровня жизни, в особенности людей, которые получали социальные выплаты; 2) обесценивание накоплений и кредитов; 3) снижение покупательной способности денег в следствие чего рост бартера; 4) социальная напряженность в стране; 5) рост безработицы; 6) сокращение производств и многое другое. Как мы видим отрицательных последствий инфляции намного больше, чем положительных, поэтому государства стараются не допустит таких ситуаций и проводят антиинфляционную политику — направленную на регулирование экономики и восстановление ценности денег, которая в свою очередь заключается в адаптационной и антиинфляционной мере.

В качестве примера можно привести кризис в Германии, при котором произошла гиперинфляция. В течение нескольких дней цены могли возрасти настолько что люди не могли купить буханку хлеба на большое количество денег, так как они потеряли свою покупательную способность.

Примером скрытой инфляции можно Государство З. , в которой социологи провели анализ на наличие инфляции в стране. Выяснилось что открытой инфляции в стране не было, так как цены на товары и услуги оставались прежними, но присутствовала скрытая инфляция — зарплаты работников возрастали.

Подводя итог можно сказать что автор был прав, ведь инфляция способствует обесцениванию денег из-за которого может произойти экономический кризис.