«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (М. Мамич) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания своего мини-сочинения я выбрала цитату М. М. Мамича. Главная мысль его изречения заключается в обманчивости процесса инфляции в экономике. В условиях инфляции номинальные доходы населения растут, происходит увеличение количества денежной массы, но в то же время быстрыми темпами растут цены на товары и услуги, поэтому покупательная способность денег падает, они обесцениваются, население не в состоянии приобрести жизненно необходимые блага.

Инфляция — это процесс обесценивания денег и снижение их покупательной способности, который проявляется в виде долговременного повышения общего уровня цен на товары и услуги без сопутствующего роста их качества. Это социально-экономическое явление возникает тогда, когда объем денежной массы значительно возрастает, а количество товаров и услуг не увеличивается. В зависимости от темпов роста цен на рынке различают следующие виды инфляции: ползучая (темп прироста цен 3 - 4 %), галопирующая (при среднегодовых темпах прироста цен на 10 - 50 %) и гиперинфляция (темпах прироста цен свыше 100%).

Гиперинфляция — это очень опасное явление для любого государства, причем от нее не застрахован никто. По видам причин, вызывающих инфляцию, выделяют инфляцию спроса и инфляцию издержек. При росте спроса предприятия проводят расширение производства, привлечение дополнительной рабочей силы и экономических ресурсов, что приводит к росту денежных доходов владельцев этих ресурсов, дальнейшему росту спроса и соответственно росту цен. Увеличение издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов ведет к росту цен, что означает появление инфляции предложения, которую также называют инфляцией издержек производства.

На мой взгляд, М. М. Мамич совершенно чётко отразил в своём высказывании одну из проблем современности. Инфляция способна очень быстро разрушить имеющуюся экономическую систему, привести население к полной нищете и повлиять в целом на ход истории. В Интернет-ресурсах я узнала, что в январе 2019 года инфляция в Боливарианской Республике в годовом выражении достигла 2,7 млн процентов. Стоимость одного килограмма мяса может доходить до 9,5 млн боливаров. При этом минимальная зарплата в стране до введения новой валюты составляла всего 3 млн боливаров (0,89 доллара). Из-за гиперинфляции население не способно приобрести необходимые продукты питания и одежду. В целом в стране наблюдается разруха, голод, недостаток продовольствия. Тяжелая ситуация вынудила более 3 млн венесуэльцев покинуть родину.

В заключение хочется сказать, что инфляция — это иллюзия, когда денег целые стопки, но особой ценности они не несут. Из-за быстрых темпов роста инфляции сложно приобрести необходимые товары и услуги. Цены на товары растут гораздо быстрее, чем заработные платы, следовательно, увеличивается число малоимущих и голодающих. Соответственно, уровень инфляции в государстве должен контролироваться властями, чтобы избежать неблагоприятные экономические и социальные последствия.