«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (М. М. Мамич) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. М. Мамич хотел сказать, что это такое экономическое явление - инфляция, когда много денег в обороте, но они теряют свою ценность и, поэтому на них нельзя купить вещи, которые до инфляции стоили одинаково.

В рыночной экономике, так как она развивается относительно свободно от государства, существует такое экономическое явление, как инфляция.

Существует несколько причин возникновения инфляции: чрезвычайной эмиссии, инфляция предложения, проведение политики «дешёвых денег», выпуск фальшивых денег и инфляция спроса. Также, инфляция различается по видам умеренная, галопирующая, гиперинфляция.

И всё это понижает уровень жизни общества, и вызывает последствия, например, обесценивание сбережений, вкладов, обесценивание кредитов; снижение выпуска товаров и услуг.

В следствии этого, мы видим, что обесценивание денег, вызывает затруднения в жизни общества, наблюдается такое явление, когда в наличном обороте у человека много денег, а купить он ничего не может, потому что цены выросли.

Из курса истории известно, что самая большая инфляция была зафиксирована в послевоенной Венгрии в период 1945-1946 годов. Инфляция возникла из-за снижения устойчивости национальной валюты и последовавшей чрезмерной эмиссии. Вследствие инфляции удвоение цен наблюдалась каждые 15 часов. Гиперинфляция снизила покупательскую способность денег, а также разрушила экономику Венгрии, ухудшили уровень и качество жизни. Из данного примера ясно, что инфляция — один из самых болезненных и опасных экономических процессов, негативно воздействующих на хозяйственную жизнь общества.

В журнале «история России» упоминалась инфляция в царской России. Причиной этой инфляции стало увеличение выпуска бумажных денег. В то время экономика государства переживала не лучшие времена, в казне не хватало денежных средств после войн и чрезмерных трат царской семьи. Тогда в оборот ввели бумажные деньги. Они назывались ассигнациями, и первый выпуск превысил 1 миллион рублей. Считалось, что выпуск бумажных средств успешно заменит неудобные в обращении монеты. На самом деле это привело к сильной информации, которая в свою очередь спровоцировала значительный спад в экономике и тяжело отразилось на жизни государства.

В заключение, инфляция это в большинстве своем негативный процесс для общества, поэтому с инфляцией стоит бороться.