Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём заключается сущность противоречий в душе Николая Ростова? 9. В каких произведениях герои испытывают мучительные сомнения и в чём их можно сопоставить с толстовским героем? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведенном фрагменте романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир” в душе Николая Ростова борются два противоречивых чувства: непонимание решения императора и чувство долга. С одной стороны, Николай, помня все ужасы войны, которые он видел (“весь госпиталь с этими оторванными руками и ногами”, “запах мертвого тела”), не понимает решения Александра 1 заключить мир с “самодовольным” Наполеоном.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь для чего же тогда была нужна эта война со всеми её жертвами, если по итогу все всё равно братаются? Но с другой стороны, Ростов понимает, что он всего лишь солдат и должен, как и любой другой, подчиняться приказам своего начальства, ведь это его долг: “Как вы можете судить о поступках государя”, “Умирать велят нам — так умирать”. Таким образом, в душе Николая Ростова столкнулись его моральные принципы с долгом.

9.

Кроме романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”, герои, испытывающие мучительные сомнения, показаны в романах Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” и И.С. Тургенева “Отцы и дети”.

Так, в “Преступлении и наказании” у Родиона Раскольникова из-за убеждений возникает внутренний конфликт также, как и у Николая Ростова. Раскольников верил в свою теорию, в которой все люди делятся на “тварей дрожащих” и “право имеющих”, и в то, что принадлежность его ко второму типу даёт ему право убивать людей. Но доброта Раскольникова противоречит этой теории, поэтому он долго мучился из-за совершенного убийства, пока Соня Мармеладова не заставила героя признать свою ошибку. Также и Ростов верил в то, что должен исполнять свой долг и служить императору, но его моральные принципы противоречили этому: он не понимал зачем нужна была война, на которой погибало столько людей (“Для чего же оторванные руки, ноги, убитые люди?”). Но он разрешил свой внутренний конфликт сам, сделав выбор в пользу долга.

Другой герой, который испытывает мучительные сомнения, — это Евгений Базаров из “Отцов и детей”. Базаров был искренне убежден в принципах нигилизма и отрицал все проявления искусства (“Рафаэль гроша медного не стоит”) и чувств (“Это всё романтизм, чепуха, гниль”). Однако он влюбляется в Одинцову, что идет вразрез с его убеждениями и становится причиной сомнений в собственных взглядах. Также и у Ростова его принципы вступают в противоречие с чувствами. Но если Николай Ростов смог выйти из конфликта, сделав выбор в пользу долга, то Базаров избавляется от сомнений только перед самой смертью.

Таким образом, во всех трех произведениях показаны герои, которые испытывают мучительные сомнения, но всё равно справляются с ними.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96565




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение