Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём заключается сущность противоречий в душе Николая Ростова? 9. В каких произведениях русской литературы герои испытывают мучительные сомнения и в чем их можно сопоставить с толстовским героем? (ЕГЭ по литературе)


8.

В данном фрагменте мы видим явные противоречия в душе Николая Ростова. С одной стороны, он переживает, об этом свидетельствует внутренний монолог героя и эпитет «мучительная». Герой испытывает это чувство, так как не понимает, для чего была нужна кровопролитная война, которая принесла тысячи смертей, если в итоге Александр I жмет руку Наполеону, это доказывает риторический вопрос «Для чего же нужны оторванные руки, ноги, убитые люди?».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он испытывает неприязнь к Бонапарту, это подтверждает портрет императора, который противопоставлен смертям и больничному запаху мертвого тела: «самодовольный Бонапарте с своей белой ручкой». Но с другой стороны, Николай, прежде беспрекословно восхищавшийся императором, пытается защитить государя. Поэтому мы видим эмоциональность героя, выраженную в риторических восклицаниях: «И как вы можете судить, что было бы лучше!.. Мы не можем понять ни цели, ни поступков государя!» и психологизме «ударяя по столу, кричал». Также он пытается убедить самого себя в том, что Александру I стоит верить, как Богу, и без сомнений выполнять его приказания: «Умирать велят нам — так умирать», «не слушал».

Таким образом, противоречия в душе Николая Ростова заключаются в непонимании смысла кровопролитной войны и действий государей, а также в столкновении рациональности и эмоциональности.

9.

Часто в произведениях русской литературы герои испытывают мучительные сомнения. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» или в тургеневских «Отцах и детях».

Достоевский в произведении показывает внутреннюю противоречивость главного героя. Раскольников, как и Николай Ростов, не понимает, каких убеждений стоит придерживаться в жизни. С одной стороны, он уверен в действительности своей теории и относит себя к «право имеющим», но с другой, понимает, что он «тварь дрожащая». Николай тоже не знает: придерживаться чувств или рациональности. Также оба героя глубоко переживают из-за своих сомнений: так, Раскольников бредит (сцена, в которой ему показалось, что хозяйку дома бьют), нервничает (разговоры с Порфирием), а Николай во внутреннем монологе пытается найти истину, его переживания подчеркивает эпитет «мучительная». Однако если Раскольникова мучает лишь его судьба и теория, то Ростов думает, прежде всего, об окружающих: это доказывает риторический вопрос «Для чего же нужны оторванные руки, ноги, убитые люди?».

Другой пример, произведение Тургенева «Отцы и дети». Базаров, как и Николай, вдруг понимает, что его прежние убеждения могут быть неверны. Изначально персонаж отрицал любые проявления чувств, искусство, природу, но, например, после отказа Анны Сергеевны он идет в лес к дереву, чтобы уединиться с природой. Так и Ростов, вопреки своим прежним убеждениям и беспрекословному восхищению императором, возмущен миром между Александром I и Наполеоном. Также оба героя ввиду своих сомнений проявляют себя эмоционально. Вспомним сцену, в которой Базаров признается Одинцовой в любви: он мучается из-за своей «слабости», об этом говорит психологизм «им овладела страсть, похожая на злобу». Николай же, пытаясь убедить самого себя в правоте кумира, стучит по столу рукой и кричит: риторические восклицания «И как вы можете судить, что было бы лучше!.. Мы не можем понять ни цели, ни поступков государя!». Однако если Ростов всегда выбирает чувства (например, сцена с отцом, в которой он расплакался), то Базаров, наоборот, всю жизнь отдавал предпочтение рациональности и лишь в конце романа он отказывается от нигилизма.

Таким образом, авторы русской литературы часто в произведениях описывают душевные противоречия и мучительные сомнения героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86534




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение