Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём заключается сущность противоречий в душе Николая Ростова? (ЕГЭ по литературе)

В данном фрагменте Лев Николаевич Толстой ярко изображает момент душевных скитаний Николая Ростова. Автор использует такой приём, как антитеза для того, чтобы показать, с какими “страшными” сомнениями сталкивается его любимый герой.

Как известно, молодой Николай Ростов относится к службе с большим патриотизмом, влечением и любовью. Наполеон и Александр I являются для него примерами для подражания. Его вдохновляют их подвиги и он желает быть похожим на них, быть полезным для Отечества. Однако однажды, он узнает о том, что стоит за этими достижениями: Ростов попадает в госпиталь и видит там израненных офицеров, с их “оторванными руками и ногами”. Его пугает эта жестокость, у него закрадываются большие сомнения о необходимости подобных войн и о том, соотносимы ли «самодовольство» правителей от побед и количество погибших людей на поле боя.

Толстой ярко отражает его внутренний конфликт, представляя сцену пира.

Пространство, в которое юноша попадает после пребывания в месте наравне с ранеными, лишь усиливает контраст между двумя реалиями: с одной стороны он видит праздник, отмечание победы, а с другой — ему вспоминается “больничный запах мертвого тела”. Эта атмосфера, лишь взращивает неприязнь и внутреннее недовольство к установившемуся порядку. Ростову, выросшему в любви и добре, сложно принять такую двойственную реальность. Его добрый нрав и благородная душа не дают ему покоя: он испытывает жалость и сочувствие к тем людям, которые стоят за этой победой, которые пострадали на поле боя.

Однако он не хочет поддаваться своим эмоциям, допускать подобные думы, потому что по его мнению, они недостойны настоящего офицера. Именно поэтому в конце отрывка описан его резкий, и слегка юношеский, наивный поступок: он врывается с криком в разговор с офицерами в попытке перекричать свои сострадательные мысли и не дать самому себе отойти от цели. Он произносит такую фразу: “Наше дело исполнять свой долг, рубиться и не думать, вот и всё — заключил он”, чтобы чувственная часть не помешала его планам.

Таким образом, в его сознании сталкиваются две противоположности: его добрая душа, склонная к сочувствию и его юношеские мечты и убеждения о службе и геройстве, желание быть похожим на Бонапарта. Именно об этом внутреннем столкновении ценностей и говорит Толстой, называя “мучительной” работой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском