29. «Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О. У. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор говорит о налогах, как о необходимом элементе общественного прогресса. По мнению Холмса, налоги играют важную роль, обеспечивающую развитие общества, а значит, их уплата необходима.

Прежде всего, стоит отметить, что налог — обязательный, безвозмездный платеж физических и юридических лиц государству, уплачиваемый в установленном законодательством размере и порядке. К признакам налогов относят, например, общеобязательность, безвозмездность, определенность, легальность.

Стоит также сказать, что налоги выполняют фискальную, учетную, социальную, функцию перераспределения денежных средств, стимулирующую и другие функции. Различают прямые (налог, взимаемый с физических и юридических лиц, с дохода и имущества) и косвенные (налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу) налоги. В зависимости от бюджета, в который они поступают, выделяют федеральные, региональные и местные налоги. Важно отметить, что бюджет представляет собой сводный план доходов государства и использования полученных средств на покрытие всех видов государственных расходов на определенный период времени. Налоговые поступления идут на содержание государственного аппарата, силовых и социальных структур, финансирование системы социального обеспечения (пенсии, пособия, льготы и прочее), развитие научно-технического прогресса, увеличения числа рабочих мест и другое. Так, налоги делают возможным построение цивилизованного общества — наиболее прогрессивной формы общественного развития, обеспечивающей достойный уровень жизни населения. Таким образом, можно сказать, что налоги являются необходимым элементом, делающим возможным общественный прогресс.

Для подтверждения мысли о том, что налоги необходимы для построения цивилизованного общества, приведу пример из общественной жизни. Средняя налоговая ставка местных налогов Швеции составляет 30%, при этом Швеция является страной с одним из самых высоких уровней жизни. Все население имеет определённые гарантии и может рассчитывать на социальную защиту. Кроме этого, благодаря налогам, происходит финансирование ремонта дорог, строительства новых поликлиник, образовательных учреждений, бесплатное медицинское обслуживание также финансируется за счет высокого налогообложения. Таким образом, можно сказать, что общественный прогресс и построение цивилизованного общества в Швеции стали возможными во многом благодаря налогам.

В качестве другого аргумента приведу пример из истории, в 1920-е годы в СССР была введена довольно низкая налоговая ставка (минимальная составила 2,2%, максимальная — 10,8% для нетрудовых элементов). Во многом это обусловило низкий уровень жизни населения, недоступность большей части товаров первой необходимости большей части населения, низкую эффективность экономики, появление диспропорций экономического развития, а также рост внешнего долга, так как налоговых отчислений в государственный бюджет было крайне мало. Таким образом, можно сделать вывод, что построение цивилизованного общества в СССР было невозможным во многом из-за низкой налоговой ставки и небольших налоговых отчислений.

Итак, можно сказать, что налоги являются важнейшим элементом необходимым для построения цивилизованного общества.