«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» О. У. Холмс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании О. У. Холмс поднимает проблему необходимости взимания налогов для дальнейшего развития общества, для обеспечения граждан благами, которые может дать им государство. Значение налогов, как источника поддержания страны, носит публичный характер, поскольку налогообложение направлено на интересы всего населения. Налогообложение используется не только как источник доходов государственного бюджета, но и как возможность регулирования производства, стимулирование развития различных отраслей в экономике страны.

Все эти функции помогают государству поддерживать нормальный уровень жизни населения и развитие общества.

Чтобы доказать преимущества налогообложения, приведу пример из истории. Основным результатом налоговой реформы Петра I 1724 года стало введение нового основного налога — подушной подати.

Таким образом, граждане заплатили за улучшенные условия жизни.

Ещё одним примером является система налогообложения в Российской Федерации. В РФ граждане обязаны платить налоги, в последствии чего государство обеспечивает их хорошими дорогами, ремонтом домов, бесплатным образованием и медициной, льготами и здравоохранением.

Следует сказать, что налоги — это действительно важная составляющая регулирования экономики в интересах всех граждан. Без налоговых поступлений государство было бы поддерживать жизнь цивилизованного общества. Уплата налогов — это обязанность каждого. Уклоняющихся же от обязанностей ждёт преследование со стороны надзорных служащих. Неуплата налога является преступлением, и за это предусматривается уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на несколько лет. Все зависит от суммы ущерба, нанесенного государству. Очень важно, чтобы человек понимал значимость налогообложения, ведь оно создано на благо государства и его граждан.