Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём заключается сила и слабость базаровского нигилизма? (ЕГЭ по литературе)


В своём романе “Отца и дети” И.С.Тургенев показывает читателю новую идеологию — нигилизм, которая заключается в отрицании любых устоявшихся норм и правил, а также в подвержении сомнению всего известного. Ярким приверженцем нигилизма в романе был Евгений Базаров. Через него автор демонстрировал в чём заключается сила и слабость современного ему нигилизма. Сила — в критическом мышлении, признании только действий а не слов, а также в способствовании развития общества. А слабость — в отсутствии положительной программы, в отрицании вечных ценностей и индивидуальности людей.

Базаров, несомненно, был более деятельным, чем остальные герои романа.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он постоянно что-то изучал, анализировал и работал. Нигилистические взгляды он позволяли ему признавал только труд. Поэтому он так не любил Павла Петровича Кирсанова, который думал только о “принсипах” и при этом ничего не делал (“вы вот уважаете себя и сидите сложа руки; какая же от этого польза”). Также Базаров из-за своего нигилизма подвергал все критическому осмыслению, что привело его к выводу о том, что аристократы и существующая тогда в обществе система крепостного права не могут принести пользу стране, а значит это нужно менять. Именно такой человек, как Базаров смог бы провести в стране революцию, которая избавила бы общество от устаревших взглядов и вывела бы на новый “уровень”.

Но есть в нигилизме Базарова и недостатки. Одна из них — отсутствие положительной программы. То есть Базаров хочет лишь “разрушить всё”, а строить на месте разрушенного ничего не собирался, но так быть не может. Кроме того, из-за своего нигилизма Базаров признает лишь естественные науки, которые дают точные, проверенные ответы, при этом отрицая искусство (“Рафаэль гроша медного не стоит”) и даже чувства (“Это все романтизм, чепуха, гниль, художество”). Однако и искусство, и чувства являются частью человека, без них люди не могли бы в полной мере быть любви. Базаров отрицает даже индивидуальность каждого человека, считая всех людей одинаковыми, “как березы в лесу”. Но и это его утверждение оказалось ошибочным — все люди разные, и нельзя с помощью только одного человека понять всех остальных. И всю ошибочность своих взглядов Евгений Базаров осознает только перед смертью.

Таким образом, И. С. Тургенев демонстрирует читателю несостоятельность базаровского нигилизма. С одной стороны, Базаров был прав, утверждая, что дворянство уже не способно приносить пользу обществу и нужно действовать ради прогресса. Но с другой стороны невозможно согласиться с его полным неприятием всех остальных частей жизни людей, кроме науки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96555




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:26:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение