Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём, по-вашему, заключается сила и слабость базаровского нигилизма? (ЕГЭ по литературе)

Главный герой романа Тургенева «Отцы и дети» — Базаров, сторонник нового движения. Нигилизм — это полное отрицание общепринятых норм, ценностей и абсолютный скептицизм. Взгляды Базарова и его отказы от принципов шокируют окружающих. Автор делает главного героя нигилистом с целью показать, что отрицание всего разрушает лишь самого персонажа, а не старые идеи, указывая на слабые стороны данного движения. Но при этом Тургенев создает привлекательный своими сильными чертами образ: Базаров вызывает симпатию и сожаление у читателей.

Портрет главного героя романа, описанный в начале произведения, помогает нам сразу составить впечатление о Базарове, как об умном и самоуверенном человеке: большой лоб, спокойная улыбка.

Персонаж подтверждает этот статус своими поступками. Герой считает, что химик в 20 раз полезнее любого поэта. Базаров является трудолюбивым врачом и прекрасно разбирается в своём деле: когда у маленького Мити случается судорога, он посреди ночи приходит к Фенечке и помогает мальчику, сидя с ними полночи. Цель главного героя с уверенностью можно назвать благородной: стремление персонажа к бескорыстной работе для науки вызывает у читателей восхищение. Базаров отрицает крепостническую систему и осуждает аристократию. Он считает, что аристократы — это люди ничего не умеющие и не значащие, беспокоящиеся только о своём внешнем виде. Подтверждением этому является запущенное хозяйство братьев Кирсановых. Базаров уважает русский народ, но при этом сожалеет о его неспособности сопротивляться, покорности и видит неблагополучие во всех областях народной жизни. Таким образом мы видим, что сильные черты базаровского нигилизма разрывают привлекательные черты героя и вызывают уважение и симпатию.

Слабой стороной нигилизма является отрицание искусства, любви и природы: Базаров насмехается над Николаем Петровичем за его игру на виолончели, считает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Являясь нигилистом, главный герой также не принимает нормы поведения: его общение дерзкое и неуважительное. Он резко критикует Кирсановых, относиться к ним со скукой и пренебрежением. Базаров убежден, что всё старое надо разрушить, но при этой идее не предлагает ничего нового взамен, что свидетельствует о слабости в отсутствии положительного развития событий для общественного будущего. Герой отрицает семью и любовь, выступая против вечных ценностей, не навещает своих старых родителей три года. Женщины интересовали Базарова только с физиологической точки зрения, но встреча с Анной Одинцовой поменяла его взгляды. Любовь ломает все убеждения Базарова, что порождает внутреннюю борьбу в герое и понимание того, что отрицание всего противоречит природе человека.  В конце произведение Базаров умирает, и этим автор дает нам понять, что нигилизм так же обречён на гибель, но всё же смерть главного героя не может не вызвать сожаление читателей.

Особенности нигилистических взглядов порождали противоречия, что отражает авторский взгляд на данное убеждение. Базаров испытал на себе все те чувства, что сам же и презирал. Герой отрицал всё, не предлагая ничего взамен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.