Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается слабость и сила базаровского нигилизма? (ЕГЭ по литературе)


Евгений Базаров — это центральный персонаж в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», называющий себя нигилистом. Его убеждения представляли собой отрицание. Отрицание всего: чувств, веры, любви, авторитетов и чужих принципов. Принципы самого Евгения Базарова, с одной стороны, позволяли ему прямо высказывать мнение, побуждали героя к самовоспитанию, обучению, развитию, а с другой, — лишали душевной составляющей человеческой жизни, простого человеческого счастья.

Определенно, в базаровском нигилизме есть положительные стороны, которые и сделали его героем романа. Несмотря на отталкивающий внешний портрет, Базаров неизменно привлекал людей: отрицание авторитетов, бесстрашие, упорство и своеволие позволяли ему говорить правду, непривычную, но необходимую. Его смелость и настойчивость, твердость и уверенность нередко вызывали уважение, ведь «каждый человек сам себя воспитать должен».


И Базаров воспитал себя так, как счел нужным, не опираясь на чужое мнение, не оглядываясь в прошлое.

Но Базаров находится в конфликте не только с окружающим миром и обществом, но и с самим собой. Отрицание красоты природы, искусства, веры, любви, которую он объяснял наукой, мешали герою быть по-настоящему счастливым. Пока он не узнал о любви, не испытал это чувство самостоятельно, отрицание, критика и насмешка над ним давались Базарову легко. Но сюжет романа повернулся так, что он встретил Анну Одинцову: «кровь его загоралась», стоило только вспомнить о женщине, и он «с негодованием сознавал романтика в самом себе…». Он столкнулся с тем, что отрицал, во что не верил, что не признавал. Базаров не смог побороть в себе слабость своих убеждений, перейти через принципы и принять любовь. Невозможность быть счастливым и есть главная слабость базаровского нигилизма. Человек не может быть счастливым без любви, близких людей и духовных ценностей.

Базаров имел вполне неплохую жизнь, в которой самодостаточность, твердость характера, острый ум были наиболее сильными и важными частями его характера. Но, когда он столкнулся с тем, что всегда отрицал, пришло понимание о невозможности счастья. Это и есть самая главная беда базаровского нигилизма, его слабейшая сторона.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73840




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:49:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение