Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) В чем заключается сила и слабость базаровского нигилизма? (ЕГЭ по литературе)


Сюжет романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» построен на столкновении Базарова с миром аристократов и на противопоставлении их мировоззрений и взглядов. Главный герой произведения называет себя нигилистом. Что же такое нигилизм? В переводе с латинского название течения означает «ничто». Так, смысл базаровского нигилизма заключается в отрицании всего, что не материально или же не несёт практического смысла: искусство, любовь, религия, государственный строй и природа как предмет для восхищения: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Однако нельзя назвать теорию героя идеальной, ведь ему приходится пройти через внутренний конфликт: борьбу между мировоззрением и чувствами. Рассмотрим, в чем заключается сила и слабость базаровского нигилизма.

В начале романа герой показан смелым, решительным и уверенным в неоспоримости своих принципов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Николай Петрович при первой встрече с Евгением отметил, что «лицо его выражало самоуверенность и ум». В облике Базарова нет аристократического изящества, однако ощущается сила духа и характера, а также стойкость убеждений. Особого уважение заслуживает его готовность идти до конца в защите с своих теорий. Кроме того, сила его принципов заключается и в стремлении улучшить мир, провести реформы, искоренить крепостничество.

Несмотря на желание Базарова проявить себя, доказать правоту, можно отметить несостоятельность его теории. Во-первых, герой одинок. У него есть только ученики-двойники. Кукшина и Ситников показывают слабые стороны мировоззрения Базарова. Они пытаются следовать нигилизму как модному течению, чтобы на них обращали внимание в высших кругах. Во-вторых, Базаров пытается сопротивляться естественным человеческим чувствам, подавляет их в себе. Это вызывает в герое внутренний конфликт. Базаров не проходит испытания дружбой, любовью. Свои смущение и растерянность в общении с Одинцовой Евгений сначала пытается скрыть грубостью и развязностью, однако чувства всё больше овладевают им. Разрыв с Анной Сергеевной приводит к тяжёлому душевному состоянию. Перед смертью Базаров переоценивает свои взгляды, он сожалеет о том, что его жизнь прошла безрезультатно.

Таким образом, сила базаровского нигилизма заключается в уверенности героя и готовности защищать свои принципы до конца, однако его убеждения не проходит испытания чувствами. И. С. Тургенев приходит к выводу, что стремление Евгения свести всю живую жизнь к неживому подтверждает неприменимость его теории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104694




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение