Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русской литературы созданы образы тружеников и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Некрасова “Железная дорога”? (ЕГЭ по литературе)


Кроме “Железной дороги”, образы тружеников показаны в стихотворениях Пушкина “Деревня” и Блока “Фабрика”.

Так, и Пушкин, и Некрасов показывают, как нелегко живется крестьянам. В “Деревне” труженики крестьяне вынуждены подчиняться “барству” и “владельцу”, которые сопровождается эпитетами “дикое” и “неумолимый”, и должны непрестанно трудиться, чтобы выполнить все прихоти своего барина: “Младые сыновья, товарищи трудов, из хижины родной идут собой умножить дворовые толпы измученных рабов”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А у Некрасова труженики строили железную дорогу по заказу “верхов” так, что большинство из крестьян слегло в могилу от постоянного непосильного труда: “Многие в страшной борьбе, к жизни воззвав эти дебри бесплодные, гроб обрели здесь себе”. И лирические герои обоих стихотворений хотят, чтобы такая тяжелая участь крестьянства прекратилась, но если у Пушкина лирический герой не уверен, что такое возможно, и его сомнение выражено в риторических вопросах “Почто… не дан мне судьбой витийства грозный дар? …. Увижу ль … народ неугнетенный … и над отечеством свободы просвещенной взойдет ли наконец прекрасная заря?”, то лирический герой Некрасова уверен в том, что у тружеников настанет счастливое время, что народ “Вынесет все - и широкую ясную грудью дорогу проложит себе”, но с сожалением добавляет: “жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе”.

Другое стихотворение, в котором создан образ тружеников, - это “Фабрика” Блока. В нем, как и у Некрасова, показаны труженики, которые вынуждены непосильно работать: “Они войдут и разбредуться, навалят на спину кули” (“Фабрика”), “Мы надрывались под зноем, под холодом, с вечно согнутой спиной” (“Железная дорога”). При этом крестьяне и рабочие так и оставались нищими, те, кто стояли выше них, постоянно их обманывали и пользовались их трудом: “И в жолтых окнах засмеются, что этих нищих провели” (Блок), “Грабили нас грамотеи-десятники, секло начальство” (Некрасов). и если в стихотворении “Железная дорога” Некрасов показывает читателю образы крестьян, которые только освободились от крепостного права и еще не могли осознать свою свободу, то Блок демонстрирует, что труженики, чей труд используют, остались и спустя 50 лет после отмены крепостного права.

Таким образом, во всех трех стихотворениях поэты показывают читателю, как нелегко живут труженики.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96548




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение